ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 11:25
Какие факторы могут повлиять на девальвацию гривны до конца этого года?
Какие факторы могут повлиять на девальвацию гривны до конца этого года? Фото с сайта: http://donbass.ua

Какие факторы могут повлиять на девальвацию гривны до конца этого года?

Эксперты продолжают активно обсуждать и предрекать девальвацию национальной валюты. Редакция «Минфин» поинтересовалась: если курс гривны по отношению к доллару все же обречен на падение, то какие факторы могут повлиять на этот процесс до конца года?

Руководитель департамента по вопросам инвестиционной деятельности «ОТП банка» Тарас Елейко:

«Основными факторами влияния на курс национальной валюты является цена закупки газа в 2012 году, экспорт цены на сталь, ситуация с выделением очередного транша кредита МВФ, действия Нацбанка на денежном рынке и в меньшей степени активность населения на валютном рынке.

Экспорт металлургии является одним из главных источников поступления валютной выручки в страну. Металлургическая продукция занимает долю 35% в структуре украинского экспорта. Вялый спрос на сталь и продолжение динамики снижения цен приведет к снижению поступлений валюты в страну, что негативно отразится на стабильности национальной валюты.

Аналогичная ситуация с закупкой российского газа Нафтогазом Украины. Среднемесячный объем импорта газа составляет $8,1 млн. Рос цены на сырье будет иметь негативное влияние на сальдо торгового баланса и на валютный резерв НБУ.

В сентябре размер валютных резервов НБУ составил $34,9 млрд, причем в августе этот показатель достигал $38,2 млрд. Продолжение активного перетока средств населения из гривны в валюту ($2,1 млрд в сентябре по сравнению с $824 млн в августе) вместе с активностью Нафтогаза относительно покупки валюты для расчета за газ строит динамику снижения валютных резервов НБУ, что в свою очередь диктует необходимость в получении очередного транша кредита МВФ на пополнение валютных резервов.

В случае задержки с выделением очередного транша кредита МВФ или отрицательной динамики цен на металлургию и сырье девальвация гривны будет выглядеть эффективным решением для хранения резервов Нацбанка и сохранения конкурентоспособности украинской экономики».

Руководитель департамента продаж «Алор Украина» Светлана Шапошникова:

«По поведению вкладчиков банков можно увидеть определенные ожидания девальвации. Так, в сентябре прирост вкладов населения по сравнению с августом снизился, и тенденция дальнейшего оттока гривневых депозитов продолжается. Увеличивается доля валютных депозитов в розничном сегменте. Неопределенность ситуации оказывает давление на гривну.

В сентябре возобновилось давление на резервы НБУ и национальную валюту. Действия регулятора способствовали резкому сокращению гривневой ликвидности с началом II полугодия 2011 г. В результате сейчас мы наблюдаем повышение ставок по гривневым краткосрочным депозитам.

В то же время рост промышленного производства сохраняется, что является позитивным фактором для стабилизации гривны. Запрет на выдачу валютных кредитов также снижает девальвационное давление. В целом, сейчас ситуация в банковском секторе отличается от 2008 года. Объемы кредитования сейчас значительно ниже, отсутствуют завышенные ожидания, и украинская банковская система уже имеет определенный опыт после 2008 года.

Давление на валютном рынке существует. Пока мы видим, что регулятор заинтересован в стабильном курсе гривны. Однако рано или поздно девальвация все равно может произойти».

Управляющий партнер ИК «Капитал Таймс» Эрик Найман:

«Одними из ключевых факторов, которые смогут повлиять на девальвацию гривны, являются внешние факторы, которые могут повлечь за собой как ухудшение торгового баланса, так и возможности по привлечению долгового капитала украинскими заемщиками от государства до частного сектора государственных компаний.

Но самым мощным фактором, который может повлиять, является психологический. Все зависит от отношения населения, будет ли оно бояться девальвации гривны или нет».

 

 

 

 

Аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий:

«Состояние торгового баланса продолжит ухудшаться. Цены на черные металлы резко снижаются, в то время как цена и объемы импорта газа растут. К тому же, прогнозы по развитию рынка не совсем позитивные — сейчас трудно найти убедительные аргументы относительно возможного повышения цен в ближайшем будущем.

Новые меры ЕС по решению долгового кризиса не привели к значительному снижению стоимости заимствований для украинского правительства. Даже если упадет спрос на наличную валюту со стороны населения, платежный баланс может остаться отрицательным.

До конца года курс гривны наиболее вероятно останется неизменным, поскольку в Нацбанке все еще остаются значительные запасы валютных резервов».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 11:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд