ВХОД
Вернуться
1 ноября 2011, 19:52

Греция вновь потрясла мировые биржи

Всеобщая эйфория, царившая на рынках на прошлой неделе, вновь сменилась минором — мировые фондовые индексы во вторник в очередной раз рухнули на фоне политического кризиса в Греции. Печальную картину дополнило снижение цен на нефть и удешевление золота — традиционного актива-убежища, растущего в период биржевой нестабильности.

Вместе с тем аналитики не исключают некоторого улучшения ситуации — в ближайшее время финансовые власти могут сделать ряд заявлений в поддержку рынков.

И снова Греция

Катализатором негатива, во власти которого во вторник пребывали мировые фондовые рынки, вновь стала Греция, долговые проблемы которой, казалось, решил прошедший на прошлой неделе саммит ЕС.

Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу в понедельник вечером шокировал политиков и инвесторов, потребовав проведения в стране референдума по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

В свою очередь, представленные в парламенте Греции партии выступили против референдума, звучали и предложения о досрочных парламентских выборах. Позднее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке Fitch, референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

На этом фоне европейские биржи открылись обвалом индексов. За первые полчаса торгов падение достигало 4%, после объявления Fitch об опасности греческого референдума темпы падения ускорились. По итогам дня индексы бирж Старого Света рухнули в пределах 6%. Падение афинской биржи приближалось к 7%.

Российский рынок акций падал в общем тренде. В середине дня падение достигало 6%, а по итогам торгов составило 2,8-5%. Вечером из-за технического сбоя были почти на два часа приостановлены торги на бирже ММВБ, однако уже к 18:00 мск все было отлажено.

Азиатские биржи также завершили день в минусе на опасениях, что долговой кризис в еврозоне ударит и по региону, однако спад не превышал 2%.

Негатива торговым площадкам добавили сообщения о банкротстве одного из крупнейших брокерских холдингов Америки MF Global, проведшего немалые списания по инвестициям в европейские долговые бумаги. На этом фоне американские площадки также открылись падением, на 20.00 мск оно составляло в среднем 2-2,5%.

На торгах во вторник резко падали котировки акций ведущих банков еврозоны, поскольку инвесторы сомневались в их способности выполнить требования ЕС о рекапитализации. Курс евро на Forex упал ниже 1,37 доллара. Рубль после роста на минувшей неделе также обвалился к доллару на 64 копейки, отметка в 30 рублей за доллар была пробита еще накануне.

Сырьевой минор

Негативную картину бегства инвесторов от риска дополнило снижение цен на нефть примерно на 2,5% на фоне укрепления доллара и валютной интервенции со стороны Токио, призванной сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару.

При этом в течение вторника нефтяные котировки теряли более 4% на фоне очередной угрозы стабильности еврозоны, о возможности которой предупредило Fitch.

Дополнительное давление на котировки нефти оказали опубликованные данные о более существенном, чем ожидали аналитики, замедлении темпов роста деловой активности в промышленности Китая.

Рынок драгоценных металлов одновременно находился под влиянием двух разноплановых факторов — негатив из Европы способствовал удорожанию золота, а укрепление американской валюты — удешевлению. В итоге к концу дня золото подешевело примерно на 1%.

Несмотря на преобладающий негатив, аналитики не исключают некоторого восстановления мировых фондовых индексов в ближайшее время. В 20:00 мск началось экстренное заседание кабмина Греции, решения которого могут повлиять на настроения инвесторов. На этой неделе ожидается и много других значимых событий — заседания ФРС и ЕЦБ, а также саммит G20, итоги которых могут поддержать рынки.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2011, 19:52 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
1 ноября 2011, 21:03
Одесса
#
В дополнение и уточнение.

К концу торгов французский индекс CAC 40 упал на целых 5,38% — до 3 068,33 пункта. Немецкий DAX потерял 5% и составил 5 834,51 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 2,21% до 5 421,50.
Падением завершили торговую сессию ключевые индексы бирж Италии и Испании.
Миланский FTSE MIB просел на 6,8% до 14 928 пунктов, испанский Ibex 35 — на 4,19% до 8 579,60.
Индекс Афинской фондовой биржи по итогам вторника просел на 6,92% до 752,65 пункта.

Обвалом завершили торги и акции ведущих европейских банков.
Бумаги французских Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole к закрытию торгов подешевели на 16,5%, 12,5% и 13% соответственно. Котировки немецких Deutsche Bank, Commerzbank снизились на 8,5% и 9,3%, итальянских Intesa Sanpaolo и UniCredit — на 16% и 12% соответственно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд