ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 13:20

НАТО отказалось продолжать войну в Ливии

Миссия НАТО в Ливии, которая длилась семь месяцев, формально завершилась в полночь по ливийскому времени в понедельник, сообщает BBC.

Этому решению предшествовало голосование в Совете Безопасности ООН, в ходе которого 15 членов Совбеза единогласно высказались за отмену беспилотной зоны над Ливией 31 октября с 23:59 часов по ливийскому времени.

В марте Совет Безопасности санкционировал «все необходимые меры» для защиты гражданского населения.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что операция североатлантического альянса в Ливии была одной из самых успешных в истории НАТО.

Совет Безопасности принял решение о завершении операции НАТО, несмотря на призывы НПС Ливии продолжать военную кампанию.

Ливийский посланник в ООН сказал, что НПС нужно больше времени, чтобы оценить потребности новой власти Ливии в сфере безопасности.

Но дипломаты заявили, что мандат на защиту гражданского населения был выполнен, а любая другая помощь в области безопасности должна оговариваться отдельно.

Небольшая группа военных советников НАТО останется в Ливии, чтобы помочь Национальному переходному совету.

За время операции в Ливии военные самолеты НАТО совершили более 26 тыс. вылетов, в том числе почти 10 тыс. вылетов, в ходе которых были нанесены бомбовые удары. В результате были уничтожены более 1000 танков, боевых машин и орудий.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд