ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 13:10
В Налоговом кодексе до сих пор не учтены права налогоплательщиков, налоги, Налоговый кодекс.
Фото с сайта informatio.ru

В Налоговом кодексе до сих пор не учтены права налогоплательщиков — эксперт

Сегодня на организованный круглый стол, посвященный первым итогам работы Налогового кодекса, президент юридической компании Данил Гетманцев отметил, что принятие Налогового кодекса является позитивным явлением. Несмотря на то, что его качество оставляло желать лучшего, НК постоянно совершенствуется в процессе его доработок, считает глава юркомпании.В СССР финансовое право формировалось в виде системы циркуляров и инструкций для государства и управления финансовыми потоками.

Также Гетманцев акцентировал внимание на ряде проблем регулирования налогов. Он указал на общую часть налогового закона, которая остается вне особого внимания предпринимателей и экспертов и ей отводится вторая очередь в комментировании и работе над налоговым законодательством. Хотя по его словам, это очень важный аспект: «Здесь мы находим обязанности плательщиков налогов, их правовой статус».

Он напомнил, что в СССР финансовое право формировалось в виде системы циркуляров и инструкций для государства и управления финансовыми потоками. «Но при таких условиях правовой статус плательщика не может быть защищен в полном объем», — считает Гетманцев.

На встрече президент юридической компании поднял вопрос института налоговой ответственности, а именно то, что Налоговый кодекс унаследовал ошибки СССР и что в нем уже нет понятия «освобождение от ответственности при отсутствии вины».

«В связи с тем, что были введены фактические проверки плательщиков, они могут проводиться дважды на одном и том же основании». Вопрос касательно требований документов, по словам Гетманцева, регулируется противоречиво, что создает глубокие проблемы применительной практики.

Как известно, в случае отказа от принятия ГНСУ налоговой декларации была норма про жалобу о непринятии декларации — сейчас эту норму отменили, потому как она не выгодна налоговой службе, считает Гетманцев.

«Несмотря на то, что Налоговый кодекс существует долго — с начала текущего года, проведена серьезная работа над ошибками. Мы находимся только в начале налоговой реформы. Налоговый кодекс должен соответствовать не только европейским стандартам, но и требованиям нашей экономики», — подытожил президент юридической компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Lotos007
Lotos007
31 октября 2011, 13:35
Lotos007, Kiev
#
Статья обо всем и ни о чем — «как трудно жить стало».

Хотя направление идеи не на словах, а на деле «...«освобождение от ответственности при отсутствии вины»....» = «доказанных вины и ответственности» — дало бы позитив делать шаги против сегодняшнего «шаг вперед, назад, влево, вправо, прыжок на месте — расстрел».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд