ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 12:00
НБУ, Нацбанк, Национальный банк Украины, НБУ даст зелёный свет, фьючерсы на золото.
НБУ. Фото с сайта obozrevatel.com

НБУ даст «зелёный свет» фьючерсу на золото

В течение ближайших двух недель внедрение в Украине биржевых торгов фьючерсом на золото пройдет этап согласования с Нацбанком. Эксперты полагают, что новый инструмент успеет завоевать популярность фондовых торговцев уже до конца года, сообщает источник.

Источники на финансовых рынках утверждают, что в течение ближайших двух недель вопрос обращения фьючерса на золото на локальных биржах будет решён. Не исключено, что уже даже на этой неделе Национальный банк даст «зеленый свет» новому биржевому инструменту.

«По моей информации, НБУ уже сформировал свою позицию по данному вопросу, и на этой неделе ожидается окончательное его согласование»,- говорит источник, хорошо осведомленный о ходе процесса прохождения документа.В течение ближайших двух недель вопрос обращения фьючерса на золото на локальных биржах будет решён.

Напомним, что внедрение фьючерса на золото уже практически год ожидается фондовыми торговцами. В декабре 2010 г. Украинская биржа подала Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) образец фьючерсного контракта. Предполагалось, что цена одной тройской унции (31,1 г) золота в слитках будет определяться на лондонском рынке наличного металла The London Gold Market Fixing Limited пятью маркет-мейкерами, а расчеты по контрактам производиться в гривнях по курсу НБУ. Но, получив поддержку в ГКЦБФР, внедрение фьючерса на золото, который относится к валютным ценностям, надолго «зависло» в кабинетах Нацбанка.

Профучастники фондового рынка уже заждались появления очередного дериватива на Украинской бирже (сейчас торгуется индексный фьючерс, а фьючерс на нефть также проходит согласование с госорганами). «Фьючерс на золото будет наиболее интересен в качестве инструмента хеджирования риска портфелей акций, поскольку динамика золота зачастую имеет обратную корреляцию с рисковыми активами»,- говорит управляющий активами фондов группы Concorde Денис Костюк. По его мнению, ликвидность в этом инструменте будет обеспечена за счет притока новых средств, хотя частично она также перетечет с рынка Put-опционов и коротких позиций по фьючерсу на индекс УБ. В то же время, добавляет он, популярности индексного фьючерса у фьючерса на золото, конечно, не будет.

Как полагает управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов, новый дериватив может быть популярен как среди компаний-торговцев, так и интернет-трейдеров и банков. «Инструмент совмещает в себе качества объекта вложения капитала и спекулятивного инструмента. При этом, покупая контракт на бирже, транзакционные издержки выходят ниже, чем при других способах инвестирования в золото, и также нет проблем с хранением и поставкой наличного золота (контракт не является поставочным)»,- говорит инвестбанкир. По его словам, в какой-то мере инструмент поможет снизить давление на курс гривни. «Серьезная ликвидность в инструменте, безусловно, не появится с первого дня. Но он обязательно расторгуется»,- уверен управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Впрочем, добавляет он, серьезная активность банков в этом сегменте маловероятна.

Последнее предположение подтверждают и сами банкиры. «Скорее всего, целевой аудиторией этого инструмента являются физические лица, потому как банки подобные риски могут хеджировать и без использования биржи»,- комментирует Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых институтов «ОТП Банка». Соглашается с коллегой и председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко.

«Вряд ли можно рассчитывать на серьезный интерес к фьючерсу на золото со стороны банков. Прежде всего из-за особенностей нормативно-правовой базы»,- говорит он. Нормативное поле способствует проведению лишь классических операций, как-то кредитование, расчетное обслуживание и валютные операции. А вот операции банков на фондовом рынке не особо поощряются — возникают трудности как с учетом на балансе купленных финансовых инструментов, так и с налогообложением таких транзакций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд