ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 11:00
Европейский центральный банк, ЕЦБ, приобрел облигаций проблемных стран еврозоны.
Европейский центральный банк. Фото с сайта dw-world.de

ЕЦБ приобрел облигаций проблемных стран еврозоны на 100 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) за август-октябрь приобрел на 100 миллиардов евро облигаций проблемных стран еврозоны для снижения их доходности и снятия напряжения с рынков, свидетельствуют материалы регулятора.

Общий объем таких бондов на балансе ЕЦБ на конец октября составил около 175 миллиардов евро. ЕЦБ не раскрывает данных о том, какие конкретно бумаги он приобретает, но аналитики и участники торгов отмечают, что в период августа-октября приобретались в основном бонды Испании и Италии, а до этого — Греции, Португалии и Ирландии.Общий объем накопленных на балансе ЕЦБ облигаций периферийных стран еврозоны и покрытых бондов банков составил на конец октября примерно 235 миллиардов евро, свидетельствуют материалы регулятора.

Общий объем накопленных на балансе ЕЦБ облигаций периферийных стран еврозоны и покрытых бондов банков составил на конец октября примерно 235 миллиардов евро, свидетельствуют материалы регулятора. Это составляет около 10% баланса ЕЦБ, или 2,4% ВВП еврозоны, отмечают аналитики Credit Suisse. У ФРС программа количественного смягчения находится на уровнях 2,3 триллиона долларов или 15% ВВП США, сравнивают аналитики.

В мае прошлого года была согласована внешняя помощь для Греции, в ноябре — для Ирландии, в мае текущего года — для Португалии. В конце июля — начале августа усилились слухи о возможной необходимой поддержки Италии и Испании, на фоне чего доходности их бондов резко пошли вверх.

Программа по выкупу с рынка суверенных облигаций стран еврозоны со стороны ЕЦБ началась в мае 2010 года на фоне проблем Греции. Ее основная цель — сбивать доходность по госбумагам и ослаблять напряжение на рынке. Покупки в 2010 году проходили еженедельно, за исключением подряд трех недель с середины октября. С конца января текущего года сделки практически прекратились — исключениями стали лишь три недель в первом квартале года, в течение которых ЕЦБ выходил на рынки. За период с мая 2010 года по первый квартал текущего года, регулятор купил бондов на 74 миллиарда евро, подсчитали аналитики Credit Suisse.

Активность ЕЦБ на вторичном рынке суверенных бондов возобновилась в августе. Регулятору пришлось расконсервировать свою антикризисную программу на фоне резкого роста доходностей по облигациям Испании и Италии. В первую же неделю ЕЦБ совершил покупки бондов на рекордные 22 миллиарда евро.

ЕЦБ возобновит с ноября текущего года покупки покрытых облигаций банков на первичном и вторичном рынках — бумаг, имеющих обеспечение. Лимит программы — 40 миллиардов евро, завершить ее планируется к концу октября 2012 года. Ее технические подробности будут озвучены 3 ноября, после очередного заседания совета управляющих ЕЦБ.

Предыдущая программа действовала также год — с июля 2009 года, ее объем составил 60 миллиардов евро. За это время было приобретено бондов из 422 различных выпусков со сроками обращения в основном от трех до семи лет. Примерно треть была приобретена на первичном рынке, остальное — на вторичном, свидетельствуют материалы ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 11:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд