ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 08:50
Глобальный кризис, глобальный кризис опять стучится в дверь, кризис.
Глобальный кризис. Фото с сайта ej.ru

Глобальный кризис опять стучится в дверь

В МВФ и Всемирном банке настроены пессимистично. Эксперты говорят — новая рецессия уже на пороге, вторая волна экономического кризиса — вполне вероятна. Вот только сроков не называют.

Каковы будут последствия нового кризиса, откуда исходит угроза? Какие государства смогут выстоять, а кто — рухнет и других потянет на дно? Прогнозы — разные. Едины ученые только в одном: во многих европейских столицах непозволительно расслабились. Стабилизировав экономику после недавних потрясений, масштабных реформ ни ЕС, ни США так и не провели. Жизнь в ожидании кризиса — в сюжете наших корреспондентов.

На продукты у мисс Кэтти есть всего лишь 20 долларов в неделю.

Вот она и ходит в магазины с калькулятором, чтобы лишнего цента не потратить. Бизнес-леди, которая ни в чём не нуждалась, внезапно осталась без работы. Сбережений не делала, жила одним днём, на кредитных карточках — долги. И теперь на пособие от государства женщина не может купить даже самого необходимого.

— 29 долларов? Две упаковки выложите — мне не хватит денег.

Кризис вроде бы и закончился, но уровень безработицы в США растет неумолимо. В магазине, где торгуют уцененными продуктами, от каждого второго посетителя теперь слышишь одну и ту же историю. Блестящая карьера, жизнь на широкую ногу. А потом — email с работы — «в Ваших услугах мы больше не нуждаемся».

Кэтти Демерот, жертва экономического кризиса:

Я даже мяса теперь не могу купить каждый день — беру лишь раз в неделю…

Каждый десятый американец сейчас на пособии. По словам экспертов, это — основной фактор, из-за которого экономика страны — стала уязвимой. В Белом доме потратили миллиарды, чтобы не дать лопнуть банкам. Финансовая система выстояла. Но безработица вот-вот сведет на нет все усилия. Здесь цепная реакция: лишившись работы, люди куда меньше тратят — а значит — казна недополучает налогов. Перестают рассчитываться за кредиты — и это провоцирует новый банковский кризис. Долг американцев по кредитным карточкам — уже достиг двух с половиной триллионов долларов! В МФВ говорят — рост безработицы вполне способен спровоцировать новую волну кризиса в мире.

Герри Райс, официальный представитель МВФ:

Прогнозы всё более мрачные. Ситуация в мировой экономике — негативная. Даже за последние несколько недель финансовые показатели ухудшились. Самый серьезный риск — замедлился рост экономики. А он просто невозможен, если не появятся рабочие места.

Но акулы бизнеса к этим предупреждениям глухи. Крупнейшие концерны сворачивают производства по всему миру, и в первую очередь — в Европе. Владелец украинской «Криворожстали», сталелитейный холдинг «АрцелорМиттал» недавно закрыл заводы в Германии и Франции. А сейчас — погасил две доменные печи и в бельгийском Льеже.

— Я работал на этом заводе всю свою жизнь. Вон там был мой цех, 25 лет я здесь отпахал.

Вместе с механиком Андрэ на улице оказались более тысячи сталеваров, еще три тысячи человек — уволили из компаний-подрядчиков.

Андрэ Майересс, механик закрытого сталелитейного завода:

Я боюсь будущего, моему ребенку сейчас 16 лет. Не знаю, что его ждет завтра. Работы нет. Мы просим европейских политиков — помогите нашим предприятиям! А они спасают только финансистов — банки, которые и без того живут неплохо.

Эксперты говорят — если первый кризис начинался в Америке, то вторая волна возникнет скорее из-за европейского «букета проблем». Сразу нескольким странам грозит дефолт. Долги, падение производства, снижение налоговых поступлений. У Евросоюза пока еще есть стабилизационный фонд, но при нынешней ситуации его даже на год не хватит.

Питер Клеппе, экономист, глава брюссельского офиса OPEN EUROPE:

Первый сектор, который пострадает от кризиса — это, конечно, финансовый. Его уже давно искусственно удерживают от обвала. Это — основа для всех отраслей экономики — и скоро по цепочке они начнут сыпаться. Стоит ждать эффекта домино — это только вопрос времени.

Мнение, которое существует в Брюсселе — Грецию ждет дефолт. И если Афинам снова и снова давать в долг, они потянут за собой всю Европу. В зоне риска — Ирландия и Португалия. Эти страны нужно попросить из Еврозоны — чтобы спасти экономику всех остальных.

На Туманном Альбионе и сами готовы попрощаться с Евросоюзом. В Великобритании — бурная кампания за выход страны из ЕС. Уже собрано более ста тысяч подписей за проведение референдума. Но депутаты парламента попытку провести опрос пока «провалили». Хотя уже сам факт голосования евроскептики считают достижением. Эдвард Спелтон — уже 35 лет борется за развод Лондона с Брюсселем. Говорит: еще никогда не был так близок к успеху.

Эдвард Спелтон, замглавы Кампании за независимую Британию:

Рано или поздно это произойдет — Евросоюз сам развалится. Потому что он банкрот. Они пытаются собрать все в кучу, но это удастся им на пару лет. Потому что удержать в одной упряжке такие разные страны как Германия и Греция — в одной финансовой системе — просто невозможно.

А еще — по заявлениям Всемирного банка — мировую экономику расшатывают растущие цены на продовольствие и нефть. За чертой бедности могут оказаться 5-ть миллионов человек.

От стоимости нефти зависит и экономика России. Стоит ей подешеветь, как сразу подорожает самое необходимое.

Алексей Власов — генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства:

Все подорожает. Инфляция сразу возникнет. Вырастет проблема для простого человека, потому что на его зарплату в 30 тысяч — в два раза меньше вместо того, что он может купить сейчас.

Москвич Мелик Галастян до сих пор приходит в себя после первой волны. Пришлось закрыть бизнес — и чтобы прокормить семью — он стал работать таксистом. Крутит баранку до позднего вечера, иногда даже ночует в машине, но заработка едва хватает.

Мелик Галастян — таксист:

Наш дом — вот эта машина. Семью видим мало. Даже не знаешь, на какие деньги верить. Доллары не верю, евро не верю. Слава тебе Господи, рубли попадают, на эти рубли — хлеб, че-нибудь покупаешь, семью как-то держу, и то спасибо. А второй кризис точно будет.

Похоже, в этом уверены по ту сторону океана. Показательный пример — в Соединенных штатах от столицы до маленьких городков стали открываться скупки золота.

В условиях, когда ни евро ни, тем более, доллару, уже нельзя стопроцентно доверять, американцы стараются сделать запасы благородного металла. В прессе даже пишут о новой «золотой лихорадке», которая охватила и Нью Йорк и Вашингтон. 

Лихорадит и биржи. В условиях неопределенности, люди — создают панику на финансовом рынке, бросаясь то скупать, то продавать акции. Бизнес — сворачивает производство, хотя мог бы помочь росту экономики. Страны пытаются «закрыться» от соседей, хоть экономика и связана неразрывно. Каждый старается выжить в одиночку. И в этом финансовые эксперты видят самую большую проблему. И говорят — новая волна кризиса неизбежна только в том случае, если люди сами, уже сейчас, пускают его в свою жизнь.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 08:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+20
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
31 октября 2011, 09:07
Киев
#
Надвигается не просто кризис, а «Идеальный экономический шторм» о котором писал Нуриэль Рубини.

Идеальный экономический шторм начнётся, если кризис в крупных государствах пройдёт в одно и тоже время. Для придирчивых сразу поясню, это значит не то, что кризис в Европе или США зацепит всех, а то, что очагов начала кризиса будет несколько.

Первый очаг – Еврозона (реально кризис есть давно, но сдерживают и оттягивают не решая саму проблему. ждут видимо когда друзья по несчастью присоединятся)

Второй очаг – США. Рядовому гражданину, пришедшему в банк за новым кредитом – просто бы отказали, а не на один рейтинг одно агентство понизило бы уровень. Хотя по заявлениям Bank of America до конца года ещё 2 агентства понизят рейтинг США.

Третий очаг – Китай. Уже происходит снижение их ВВП. Вернее производства то ещё клепают, а вот оптовики уже новогодние игрушки на новый год не заказали, так как склады с прошлого года ещё заполнены.

Вот и ожидается, что в последнем квартале 2011 или максимум в первом квартале 2012 начнётся мировой кризис, который перерастёт в идеальный экономический шторм.

Готовьтесь!!! Подготовлен, значит вооружён.

В моих блогах есть ссылки на мои эфиры с радиостанций, где ещё больше вы сможете по этой теме получить информации. Кому интересно более глубоко разобраться с текущей ситуацией и выработать здравые решения – добро пожаловать.
+
+3
moniks
moniks
31 октября 2011, 10:44
#
Снова кошмарят. А в Киеве вот сейчас вторичка подорожала. И берут.
+
+5
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
31 октября 2011, 11:48
Киев
#
Берут — потому, что финансовой грамотности не хватает и думают, что тем самым защитят свои деньги. Фигня это всё. Если покупают для себя, то нормально. Если это инвестиции то бред. Могу объяснить почему…

Купили квартиру за 50 000 и повезло без затрат сдали за 500$ и повезло чётко платят и не тратимся не на ремонты не на что другое. 500$ от 50 000$ это 1%. Итого в год доходность 12% — реальный уровень инфляции даже без всяких катаклизмов выше. Итого от этого вида деятельности минус

Если рассматривать доход от недвижимости, что цена на неё пойдёт вверх, то это ошибочное мнение. Банковская система кредитования свернулась на 80% и такой как была уже никогда не будет. Соответственно снижение возможности на покупку даёт снижение цен и обратного пока ожидать не откуда.

Помните Задорнова? Шутил — эти тупые Американцы...

Так вот ставка ипотечная в штатах сейчас 0,5% годовых и даже такое действие не вызвало спроса на недвижимость. Почему? Да нашим не тупым сейчас предложи, и все бы побежали, а тупые Американцы не бегут. Да, потому, что понимают приближение кризиса и что цены на недвижимость будут ещё ниже. Вроде бы бесплатный кредит получили, но когда цена упадёт, то какая разница какая стоимость была кредита? Если цена залога будет в 2 раза ниже цен долг.

По этому, тупые американцы не берут бесплатные деньги под 0,5%
+
+17
dun
dun
31 октября 2011, 15:54
#
Рассуждения-то правильные — это я в плане превышения инфляции над уровнем дохода от жилой недвижимости. Однако вопрос: какая альтернатива?
1) хранить деньги (в мультивалютной корзине) в 3-х литровой банке? — так тогда реальный доход будет -12% (минус 12%).
2) выбрать депозиты — принять все риски банковской системы и экономики страны в целом
3) золото — более-менее, однако при стабилизации ситуации на международных рынках — упадет и тоже покажет минусовую доходность
4) фондовый рынок Украины — сами знаете…
5) свой бизнес — так сейчас уже половине бизнеса лапти сплели. И еще далеко не конец, просто к тому еще не пришли — тот пока не интересен.

Вот и вопрос- где альтернатива вложению хорошего объема средств? Проще всего сравнивать доход от вложения с инфляцией. Намного сложнее иметь альтернативу. Тут хоть как-то потери минимизируются (если считать, что деньги просто лежат, то доходность — минус 12%, если хоть где-то работают в менее рисковых областях — минус 2-3%)
То, что недвига будет падать, это да. Но не во всех сегментах и только при сильной девальвации гривны. Старое жилье, да — будет падать. Новое эконом-класса в Киеве растет в цене на индекс инфляции (а то и больше). Просто надо знать в какую недвижимость вкладывать.
+
0
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
31 октября 2011, 16:30
Киев
#
100% правильное мнение.

Я именно поэтому и говорю, что длительных инвестиций вариантов на сегодня нет. То, небольшое количество, которое осталось исходя из закона спроса/предложения, сразу же выросло в цене.

На сегодняшний день надо точечно и ежедневно работать с высоколиквидными инструментами. Как пример, золото. В него с инвестиционной точки зрения входить опасно, а со спекулятивной, когда в день на 5 000 пунктов меняется цена – классно
+
+3
dun
dun
31 октября 2011, 16:59
#
Согласен, это интересно. Однако, я думаю, для большинства наших с Вами сограждан до спекуляций явно далеко. Тут бы смочь аккумулировать средства на создание т.наз. «личное финансовой безопасности». Я уже не говорю создавать далее — финансовую независимость или фин. свободу.
Сам лично частично нахожусь в золоте, но не спекулирую ним — только для сохранения средств на большой промежуток времени (даже не для зарабатывания). Да и во время колебаний цены золота наши банки покупку делали не такой уж большой — знали, что раз был большой подъем, то и упадет быстро.
+
0
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
31 октября 2011, 17:05
Киев
#
Если будет время, приходите ко мне в гости я в четверг в 19.00 и в субботу в 13.00 провожу вводные семинары и показываю на рабочих инструментах в онлайн режеме как зарабатывать на изменении цен и как контролировать риски и доходы
+
0
dun
dun
31 октября 2011, 17:11
#
Ок. Спасибо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд