ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 08:40

Налоговые инспекторы взялись за «теневиков»

Шьете на дому? Ждите в гости налоговую службу. Инспекторы начали активно изучать объявления в газетах и на столбах, в поисках предпринимателей, которые работают без регистрации. Налоговики уверяют — уже обнаружили более сорока тысяч нарушителей — от ремонтников до гадалок. В ведомстве говорят — это дополнительный способ для наполнения бюджета. В свою очередь, эксперты уверяют — в тени уже много лет почти половина украинской экономики — и этот показатель только растет, особенно — после принятия налогового кодекса.

Почему активизировались налоговики в поисках теневых предпринимателей и о креативе налоговой службы в сюжете Максима Урлапов.

Ремонт квартир, услуги массажиста, репетиторы — подобные объявления сейчас внимательно изучают налоговики. Инспекторы выписывают телефоны даже со столбов, деревьев и заборов. И звонят по ним — представляясь клиентами.

Здравствуйте — я звоню по объявлению. Скажите, пожалуйста, вы предоставляете услуги массажа?

Вот эта девушка — и есть налоговый инспектор. Ее стол всегда завален газетами с объявлениями. На страницах — пометки с адресами. Предложения об услугах и товарах — она ищет и в интернете.

Скажите, пожалуйста, а это на дому, или у вас салон? Салон красоты. А можно у вас записаться? Адрес скажите, пожалуйста. Хорошо, спасибо, я вам позвоню еще, до свидания.

Информацию из объявлений инспекторы сверяют с базами данных налоговой службы. Так можно выявить человека, который не декларирует своих доходы, но работает на дому и получает за это деньги.

Виктор Дворников — первый заместитель начальника налоговый инспекции Подольского района Киева:

Мы пытаемся после установления на законных основаниях отправить туда инспекторов либо кассовиков и ревизоров и уже выяснить — подтверждается ли подозрение.

В Налоговой службе Украины говорят — с начала этого года обнаружили сорок четыре тысячи предпринимателей, которые работали без регистрации и не платили налоги. Многие из них были вынуждены выйти из тени, и теперь они подают декларации и пополняют госбюджет.

Виктор Дворников — первый заместитель начальника налоговый инспекции Подольского района Киева:

Даже информация о том, что мы это делаем — уже она полезная, потому что люди, предполагая заняться тем или иным видом незаконной деятельности — они задумываются, что к ним могут завтра прийти. А поверьте, мы можем прийти — у нас есть для этого все законные основания.

То, что ревизоры могут постучать в его дверь, этого мужчину не слишком беспокоит. Хоть он и занимается бизнесом без регистрации. Деньги зарабатывает созданием сайтов. Объявления об его услугах есть в интернете. Но инспекторы и без этого знают, где его искать. Опыт общения с ними у программиста уже был несколько лет назад.

— Приходила налоговая — взяли двести долларов, вопрос решили, претензий больше не было.

Финансовые аналитики уже много лет подряд твердят — почти половина украинской экономики находится в тени. Но за последний год этот показатель мог еще больше возрасти.

Треть украинских предпринимателей, которые раньше работали официально — теперь трудятся подпольно. Об этом заявляет председатель Совета предпринимателей Леонид Козаченко. Он уверен — причина этому — Налоговый кодекс, который приняли в конце прошлого года. С тех пор около трехсот тысяч человек подали заявки о закрытии своего бизнеса.

Леонид Козаченко — председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины:

Бизнес-деятельность не остановилась — она стала работать не на государство, а работала на тех коррупционеров, которые прикрывали этот бизнес, потому что предпринимателю негде деться — он должен держать себя, свою семью — должен что-то делать.

Но в Налоговой службе Украины эти данные опровергают.

Александр Клименко — заместитель председателя государственной налоговой службы Украины:

Нет статистики закрытия предпринимателей. Если мы говорим, что тридцать процентов ушли в тень, то это не является фактом. Это как говорится надуманный факт. Каждый месяц почти на десять тысяч есть прирост физических лиц предпринимателей, и уплата по этим группам также экономически растет.

Статистика здесь не отображает реальной ситуации — уверен президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Анатолий Кинах — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

У нас есть данные, что искусственно улучшается статистика — когда даже по объективным условиям предприниматель хочет закрыть свое дело — он не может оформить необходимые документы, потому что этому противодействуют соответствующие структуры, занимающиеся регуляторной и разрешительной статистике. С тем, чтобы не ухудшать общегосударственную статистику.

Вот этот человек — ушел в тень как раз в начале этого года, когда вступил в силу Налоговый кодекс. Николай — юрист, свои услуги предоставляет транспортным компаниям. То есть — юридическим лицам. А новое законодательство их сотрудничество практически сделало невозможным.

— Показал все, что я получаю, я навлеку какие-то неприятности на своих клиентов. Я просто не отчитываюсь сейчас.

Но в правительстве уверены — уже с начала следующего года — многие предприниматели выйдут из тени. Ведь с первого января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые на прошлой неделе утвердил парламент. По словам вице-премьера Сергея Тигипко — они практически возвращают старую систему налогообложения. Из-за этого — в бюджет будет поступать меньше налогов. Но такой шаг — необходим.

Сергей Тигипко — вице-премьер-министр Украины:

Просто сейчас опять такое время — грядет кризис, дай Бог, чтобы ее не было. Сегодня приоритет — в первую очередь — это рабочие места, нужно об этом думать, потому идем на такой шаг.

Думать об этом Украине действительно необходимо — так говорят представители Мирового банка. Эта организация провела очередное исследование в ста восьмидесяти трех странах мира. Составляли рейтинг легкости ведения бизнеса. Украина в этом году — опустилась на три позиции — и оказалась на сто пятьдесят втором месте. Выше нас — африканские страны Либерия, Буркина-Фасо и Гамбия.

Сергей Осаволюк — руководитель проекта «Инвестиционный климат в Украине»:

Другие страны улучшают условия ведения бизнеса — Украине, к сожалению, нет. Или улучшает, но очень медленно.

А вот в рейтинге прозрачности налогообложения — Украина на сто восемьдесят первом месте. На всей планете по этому показателю хуже ситуация лишь в Конго и Венесуэле. В нынешних хитросплетениях налогового законодательства часто не могут разобраться даже бухгалтеры крупных украинских компаний. А мелкие предприниматели — и подавно. В такой ситуации — налоговой службе еще долго придется искать потенциальных налогоплательщиков по объявлениям в газетах и на столбах.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 08:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд