ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 19:00

Рейтинги Греции останутся низкими, несмотря на договоренность о списании 50% долга по гособлигациям страны — Fitch

Рейтинги Греции (в настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке CCC, что означает «значительный кредитный риск») останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям страны, что предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС на саммите в Брюсселе.

Соответствующая информация содержится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В нем агентство отмечает, что основные проблемы страны данная программа не решит: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад, отмечает Fitch.

Агентство указывает на несколько причин, по которым 50-процентное «прощение» греческого госдолга не сможет привести к заметному снижению долговой нагрузки страны. Официальные кредиторы Греции — государства ев розоны, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк — в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не комментирует вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ, отмечает Fitch.

Кроме того, согласованная программа спасения Греции может одновременно «похоронить» греческие банки, которые имеют на руках большой объем гособлигаций и понесут потери в результате 50-процентного списания по ним.

По оценкам Fitch, после реализации предложенной Евросоюзом программы, отношение госдолга к ВВП Греции вырастет к 2013г. до 142% и снизится до 120% к 2020г. В коммюнике ЕС отмечается, что снижению показателя может способствовать программа приватизации в случае ее полного исполнения. Эксперты Fitch пока крайне настороженно относятся к инициативе по расширению программы приватизации на 15 млрд евро, отмечая, что изначально заявленный объем этой программы в 50 млрд евро и так является достаточно амбициозным.

Ранее европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай.

До этого главы ЕС приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд