ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 12:30
Министр иностранных дел Константин Грищенко, Плюсы ЗТС и СНГ.
Министр иностранных дел Константин Грищенко. Фото с сайта vkurse.ua

Грищенко расписал все прелести ЗСТ с СНГ

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) этапом создания единого экономического пространства Восточной и Западной Европы в долгосрочной перспективе.

«В длительной перспективе она (зона свободной торговли СНГ) является шагом к единому экономическому пространству между Востоком и Западом европейского континента, в направлении которого уже сейчас мыслят в штаб-квартирах европейских и российских корпораций. А поскольку Украине выпало находиться между Востоком и Западом, то наша роль в этом плане есть и будет ключевой», — сказано в его статье для газеты «День».

По мнению Грищенко, зона свободной торговли СНГ будет способствовать в кратковременной перспективе лучшей готовности стран региона ко второй волне мирового финансового кризиса.Украина может получить общее увеличение товарооборота со странами СНГ на 35

Кроме того, благодаря ей Украина может получить общее увеличение товарооборота со странами СНГ на 35%.

Это будет означать рост производства в сфере сельского хозяйства за счет отмены нетарифных ограничений — на 4%, а в пищевой и легкой промышленностях — на 3,5% и 3% соответственно.

Постепенная отмена экспортных пошлин будет способствовать росту металлургического производства на 3-4%, тогда как в машиностроении этот показатель будет составлять 4-7%, а в химической и нефтехимической промышленностях — 5%.

Для украинской экономики в целом, по мнению министра, новое соглашение будет означать прирост на уровне 3-3,5% объемов производства, а внутренний валовой продукт может увеличиться на 1,9-2,2%.

Он отметил, что при таких условиях государственный бюджет Украины получит дополнительный ежегодный доход в объеме около 9,4 миллиарда гривен.

Напомним, 18 октября 8 стран СНГ, в том числе и Украина, договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Европейский Союз считает не взаимоисключающими зоны свободной торговли СНГ и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 12:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд