ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 10:51
Помощь еврозоне, кризис в еврозоне.
Фото с сайта bnr.bg

Помощь еврозоне откладывается

Европейский долговой кризис остается ведущей темой первых страниц всех британских газет, но тон комментариев заметно смягчился — от откровенно панического в начале недели до почти умиротворенного в конце.

Газета Financial Times помещает на первой странице большой материал о том, что Китай рассматривает возможность своего участия в Стабилизационном фонде стран еврозоны. При этом китайское руководство дало понять, что это не акт благотворительности и что европейские страны должны рассчитывать на свои собственные силы в урегулировании кризиса. Тем не менее газета приводит слова двух советников китайского правительства, из которых следует, что КНР рассматривает возможность инвестиций в размере от 50 до 100 млрд евро в этот фонд. Валютные резервы Китая составляют 3,2 трлн долларов, и примерно четверть их держится в европейских казначейских облигациях.

Многие газеты жалуются, что некоторые детали достигнутого в Брюсселе соглашения остаются неясными. Например, отмечает та же FT, никто не знает, какой именно механизм будет применен банками для списания 50% греческой задолженности.

Однако и эта газета вносит свою успокоительную ноту в хаос мнений, высказываний и обсуждений, публикуя статью Барака Обамы под заголовком «Нам нужна стена, чтобы оградить мир от расползания европейского кризиса». В этой небольшой статье американский президент подтверждает свою поддержку европейских инициатив и заявляет, что США сделают все от них зависящее для возрождения роста глобальной экономики.

План спасения, согласованный европейскими лидерами, может принести отсрочку, но он не в состоянии отменить потребность в радикальных реформах банковской системы и скрыть снижение влияния Европы в глобальном масштабе, заключает редакционный комментарий газеты Times.Газета Guardian ввела в самые горячие дни брюссельского сидения термин «базука» — имея в виду, что для урегулирования кризиса требуется мощное оружие. И вот теперь она возвращается к этой метафоре в заголовке своей передовой статьи — «Это не базука, а просто пугач, но рынкам это нравится».

Акт о престолонаследии — так называется в Британии закон, который регулирует сложные правила передачи монаршей власти в череде наследников. Казалось бы, он не подлежит ревизии. Однако, как следует из статьи на первой странице газеты Guardian, это не так. В пятницу собравшиеся в австралийском Перте лидеры 16 стран Содружества, в которых главой государства является британская королева, подпишут свод поправок к документу, принятому еще в начале XVII века.

Основная их цель — модернизация документа и устранение из него дискриминационных положений, направленных против женщин и католиков. В нынешней версии старшая дочь монарха уступает в праве наследия всем более молодым сыновьям. Отныне право наследования будет определяться не полом, а исключительно временем рождения. Католикам будет по-прежнему запрещено занимать английский трон, так как британский монарх одновременно является и главой англиканской церкви, но запрет на браки с католиками для наследников будет отменен.

Как пишет газета Times, если бы новая версия закона о престолонаследии применялась всегда, в 1509 году на престол вместо Генриха VIII взошла бы Маргарита Тюдор. Спустя век вместо Карла I страной правила был королева Елизавета Стюарт, а в 1901 году на престол взошел бы не король Эдуард VII, а принцесса Виктория.

Все газеты отмечают торжественное открытие Большого театра в Москве.

«Большой возвращается с водкой и имперским великолепием» — восклицает Times. И эта газета, и другие особо отмечают восстановление Императорского фойе, которое было открыто впервые в 1896 году в честь коронации Николая II.

Красный итальянский бархат и золото — вот что определяет новую цветовую гамму Большого. Газета Guardian видит в этом стремление новой России покончить с воспоминаниями о сером советском прошлом и напомнить миру о величии русского искусства.

Британия может вернуться к отвергнутой 20 лет назад идее по использованию реакторов на быстрых нейтронах для утилизации своих огромных запасов отходов производства оружейного плутония. Об этом подробно пишет газета Independent. В 1994 году тогдашнее правительство закрыло экспериментальный реактор в Дунрее в Шотландии, ссылаясь на его неэкономичность.

Однако новое поколение реакторов-бридеров, как их называют на Западе, отличается повышенной безопасностью, превосходящей традиционные урановые водо-водяные реакторы во много раз. В них не используется замедлитель нейтронов в виде воды, находящейся под высоким давлением, что часто приводит к утечкам и авариям.

Сейчас британское министерство энергетики исследует возможность постройки американского реактора на быстрых нейтронах на территории ядерного комплекса в Селлафилде, где находятся на хранении запасы плутония и отходов его производства, которые могут стать топливом для такого реактора.

Британия имеет самые большие запасы отработанных отходов плутония в мире, и проблема их утилизации стоит очень остро. До сих пор в ходу была иная стратегия — сложный процесс превращения этих отходов в особый вид обогащенного МОКС-топлива, которое можно использовать на обычных реакторах АЭС. Однако это очень дорогостоящий и затяжной процесс, к тому же небезопасный.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 10:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд