ВХОД
Вернуться
28 октября 2011, 12:00

Китай готов инвестировать 100 млрд долларов в Европейский фонд финстабильности

Правительство Китая готово выделить порядка 100 миллиардов долларов для Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) либо для нового фонда, созданного на его основе при сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), пишет в пятницу британская газета Financial Times со ссылкой на источник, близкий к китайскому руководству.

«Если условия позволяют, сумма около 100 миллиардов долларов не является невообразимой», — приводит газета слова своего собеседника.

Как отметил в беседе с Financial Times член комитета Народного банка Китая по кредитно-денежной политике Ли Даокуй (Li Daokui), любая поддержка ЕФФС со стороны КНР будет зависеть от вклада в этот фонд других стран и гарантий безопасности китайских инвестиций.

В пятницу глава ЕФФС Клаус Реглинг, как ожидается, прибудет в Пекин, где обсудит вопросы возможного участия КНР в финансировании европейского фонда стабильности.

Ранее в четверг президент Франции Николя Саркози провел телефонные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, в ходе которых французский лидер сообщил главе китайского государства результаты Европейского совета и саммита стран еврозоны 26 октября.

Кроме того, 27 октября официальный представитель китайского МИД Цзян Юй заявила, что Китай поддерживает усилия Евросоюза в борьбе с кризисом и готов работать вместе с Брюсселем в этом направлении.

По словам дипломата, Китай приветствует итоги антикризисного саммита Европейского союза (ЕС), который прошел в Брюсселе в среду, 26 октября. Из-за этой встречи Евросоюз перенес на более поздний срок саммит ЕС-Китай, который должен был пройти 26 октября в китайском городе Тяньцзин. В ходе брюссельской встречи лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 триллиона евро.

Как отмечает агентство Франс Пресс, Китай уже владеет долгами европейских государств на сумму порядка 500 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2011, 12:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд