ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 19:40
Парламент Италии, реформа трудового законодательства в Италии.
Фото с сайта novostey.com

Профсоюзы Италии будут противостоять реформе, обещанной Берлускони

Крупнейшие общенациональные профсоюзные объединения Италии категорически не согласны с реформой трудового законодательства, осуществить которую Сильвио Берлускони пообещал своим коллегам по Евросоюзу в ходе внеочередного саммита ЕС в Брюсселе в среду.

Берлускони пообещал коллегам по ЕС одобрить такую реформу до мая 2012 года.Накануне саммита Берлускони направил руководству Евросоюза специальное послание, в котором подробно описал меры, направленные на стимулирование роста национальной экономики и сокращение госрасходов в целях вывода страны из серьезного экономического кризиса. Одной из таких мер была названа коренная реформа трудового законодательства, предусматривающая возможности значительно более простого увольнения работников, имеющих бессрочный трудовой договор, по «экономическим причинам». Берлускони пообещал коллегам по ЕС одобрить такую реформу до мая 2012 года.

Известие о подобном предложении вызвало бурное недовольство со стороны ведущих профсоюзов Италии, которые намерены активно противостоять планам правительства. Их лидеры считают, что очередная попытка переложить все тяготы переживаемого страной кризиса на плечи трудящихся не только не имеет ничего общего с социальной справедливостью, но и представляют опасность для общества.

В связи с обнародованием послания Берлускони в четверг в Риме было созвано специальное заседание секретариата третьего общенационального профобъединения страны — Итальянского союза трудящихся (ИСТ).

Если предложения по реформе трудового законодательства, сформулированные в письме, будут подтверждены правительством, ИСТ будет вынужден объявить всеобщую забастовку всех категорий трудящихся, постановили члены руководства профсоюза.

«Провокацией и подстрекательством к мятежу» назвал в четверг предлагаемую правительством реформу национальный секретарь Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся Рафаэле Бонанни (Raffaele Bonanni). Лидер профсоюза, традиционно ориентирующегося на католические ценности, подчеркнул, что в случае принятия нового трудового законодательства без согласования с профсоюзами, его объединение объявит забастовку.

Столь же резко отреагировала на «кошмарные предложения» премьер-министра генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) Сузанна Камуссо (Susanna Camusso).

«Невозможно более слушать эти разговоры о необходимости непопулярных реформ. Их проводят уже в течение трех лет, и все они ложатся на плечи трудящихся. Я жду непопулярной реформы, которая ввела бы налог на имущество и вызвала бы недовольство кого-то другого. Стране нужны иные меры, в частности, инвестиции в развитие», — заявила Камуссо.

Лидер ВИКТ, по инициативе которой в этом году в Италии уже несколько раз объявлялась общенациональная забастовка, подчеркнула, что в сложившихся условиях у профсоюзов нет иного пути, как объявить всеобщую мобилизацию трудящихся для сопротивления курсу Берлускони.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 19:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд