ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 19:30
Автокредит, машина в кредит, ставки на автокредит.
Фото с сайта segodnya.ua

До конца года ставки по автокредитам могут достигнуть 18% годовых в гривне, — учасник рынка

Ожидается, что в течение следующего месяца ставки по автокредитам повысятся в среднем на 1-2 %, а к концу года они могут достигнуть уже 18% годовых в гривне. Такой прогноз высказал директор департамента организации работы с частными клиентами АО АСТРА БАНК Виталий Жихарцев.

«Впервые за два года постоянного снижения процентных ставок по программам автокредитования начался их рост, вызванный дефицитом ликвидности банковской системы. Ожидается, что в течение следующего месяца ставки по автокредитам повысятся в среднем на 1-2 %. Если сейчас средняя ставка по автокредитам составляет около 16 %, то до конца года она может достигнуть уже 18% годовых в гривне. Отдельные финансовые учреждения также начали увеличивать размер авансового взноса и ужесточать требования к заемщикам. По нашим прогнозам, рост ставок по программам автокредитования будет наблюдаться, по крайней мере, до конца текущего года», — отметил эксперт.

По его словам, в первую очередь, банки будут повышать ставки по стандартным кредитам. «Процентные ставки по акционным и партнерским программам автокредитования, которые банки проводят совместно с автосалонами, будут оставаться стабильными до окончания сроков действия договоров по ним», — считает он.

По мнению Жихарцева, можно спрогнозировать перераспределение рыночных долей основных игроков рынка в пользу тех банков, которые максимально долго смогут удерживать процентные ставки на прежнем уровне. «В тоже время, не смотря на планирующееся повышение ставок по автокредитам, можно ожидать традиционного роста спроса на данные виды займов в канун нового года», — прогнозирует банкир.

Напомним, с января 2010 г. по август 2011 г. процентные ставки по программам автокредитования банков снизились с 26 % до 16 % годовых в гривне, фактически достигнув докризисного уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд