ВХОД
Вернуться
27 октября 2011, 10:30

Для улучшения контроля за экономической ситуацией в ЕС, нужны ограничения суверенитета членов содружества, — Жан-Клод Трише

Несмотря на то что необходимость европейского единства часто аргументируют прошлыми конфликтами, в большей степени к интенсификации сотрудничества подталкивает забота о Европе завтрашнего дня, считает глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

«Уникальная конструкция Европы является ее большим плюсом в новом, глобализированном мире. Европейцам она предоставляет разнообразные возможности в плане создания мощных объединений, а также преимущества ввиду свободного движения товаров и капитала.

И все же Европа нуждается в добротном руководстве для обеспечения гарантий того, что действия отдельных стран будут ориентироваться на достижение общих целей. Наши прежние соглашения этому стандарту пока еще не соответствуют.

Выбрать правильный путь для интеграции в Европе — вот вызов для нас. Лишь тогда мы сможем реализовать гигантский потенциал нашего континента.

Добротное руководство означает, что свои обязательства выполняют как страны-члены, так и институты ЕС. Если в обществе за соблюдением правил следят полиция и суды, то в зоне евро наша система контроля и санкций исходит из того, что страны, нарушающие правила, должны ей подчиняться.

Я считаю, что для придания нашей экономической политике большей эффективности мы, помогая потерявшим доступ к финансовым рынкам странам, должны одновременно ставить перед ними и жесткие условия. Однако при движении по этому пути необходимы и четкие границы. На следующем этапе структуры Евросоюза должны получить полномочия для того, чтобы гораздо сильнее влиять и вмешиваться в экономическую политику соответствующих стран.

Тем самым мы избежим ситуации, когда все решения остаются прерогативой отдельных стран — членов сообщества. Тогда европейские институты не просто могли бы, а должны были бы вмешиваться напрямую. Естественно, претворение всего этого в жизнь означало бы необходимость изменения европейских договоров, потребовало бы нового понимания суверенитета.

Но разве является слишком смелым планировать создание европейского министерства финансов, если мы уже располагаем общим рынком, единой валютой и Европейским центробанком.

Сегодня главы государств требуют внесения изменений в договоры для того, чтобы усилить экономическое правительство на уровне ЕС. В то же время граждане Европы требуют ужесточения контроля за финансовым сектором. Кроме того, я знаю, что наши партнеры по G20 рассматривают Европу как целое, а не смотрят на отдельные государства — члены ЕС, когда речь заходит о решении актуальных проблем.

Вполне можно себе представить, что когда-нибудь Европейский совет превратится в сенат, а нынешний Европарламент — в нижнюю палату депутатов, что Еврокомиссия возьмет на себя роль правительства, а Суд Евросоюза станет осуществлять судебную власть в Европе, — словом, все зависит от того, какой долей своего суверенитета поделятся члены содружества».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд