ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 16:50

Европарламент рекомендует ЕК провести встречу с Януковичем до начала саммита Украина-ЕС

Европейский парламент будет рекомендовать Европейской комиссии (ЕК) провести встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем до начала саммита Украина-ЕС для «возобновления конструктивного диалога». Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента относительно Украины, которую поставят на голосование в четверг, 27 октября.

«Европарламент считает, что недавно перенесенная встреча с Президентом Януковичем предоставила бы возможность решить серьезные проблемы и возобновить конструктивный диалог, который может привести к парафирование Соглашения об ассоциации при наличии значительного процесса по преодолению технических и политических препятствий, и призывает Совет ЕС и Европейскую комиссию назначить встречу накануне саммита Украина-ЕС в декабре», — говорится в проекте документа.

В четверг депутаты Европарламента должны голосовать по проекту резолюции относительно ситуации в Украине, который они согласовали во вторник, 25 октября. Документ оставляет за Украиной перспективу членства в ЕС — однако только при определенных условиях. Евродепутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но призывают ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации.

Как отмечает BBC, в своей резолютивной части проект состоит из 15 пунктов. Первый пункт говорит о том, что Европарламент «придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон; признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза, при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права».

Евродепутаты требуют от Киева обеспечения честного, прозрачного и беспристрастного апелляционного процесса для Тимошенко, возможности для нее полноценно участвовать в политических процессах, как сейчас, так и во время следующих выборов, пересмотра норм Уголовного кодекса, что остались Украине в наследство от советских времен с целью приведения их в соответствие с европейскими и международными стандартами.

«Европарламент призывает все политические силы в Украине провести честные и прозрачные дебаты относительно политического процесса принятия решений; настаивает, что расследование относительно возможных ошибок в политическом процессе одобрения решений должны рассматриваться парламентским следственным комитетом», — говорится в проекте документа. При этом имеются в виду дела бывших чиновников правительства Тимошенко и ее самой.

Отметим, окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было решено не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации. Учитывая то, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, он будет одобрен и во время голосования, которое состоится 27 октября.

Декларация по Украине, согласована во вторник, имеет важное значение. Поскольку когда Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет окончательно согласовано и подписано, начнется процесс ратификации. Будет голосовать по этому поводу и Европейский парламент. Тогда евродепутаты вернутся к резолюции и будут использовать ее как основу для принятия решения «за» или «против».

Отметим, в двусторонних отношениях Украины и Европейского союза в настоящее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является возбуждение трех уголовных дел против экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Прецедент содержания Тимошенко под стражей и вынесения ей судом жесткого приговора по одному из обвинений вызвал огромный резонанс и негативную оценку того, что происходит среди мировой общественности. Подобный подход к судебным разбирательствам, по оценке первых лиц государств в составе ЕС и ведущих политиков, может угрожать Украине прекращением переговоров относительно заключения Соглашения об ассоциации, а также создание ЗСТ с ЕС.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приняли решение об отмене визита Януковича в ЕС, запланированного на 20 октября.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечала, что приговор в отношении лидера партии «Батькивщина» в Европе считают политически мотивированным, и он может стать поводом для пересмотра европейски-украинских отношений.

Пресс-служба Эштон сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

«Как недавно заявляла Верховный представитель Кэтрин Эштон, то, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права, и, в частности, как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, содержит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украины-ЕС, включая заключение Соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и более тесного сотрудничества», — подчеркнула спикер Эштон Майя Кощанчич.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить «Нафтогаза Украины» 1,516 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд