ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 10:50

Берлускони достиг компромисса по пенсиям

Итальянское коалиционное правительство, от которого партнеры по еврозоне требуют скорейшего принятия плана стабилизации государственных финансов, в последний момент пришло к договоренностям в отношении пенсионной реформы, но их детали не известны.

Лидер входящей в правительство партии «Лига Севера» Умберто Босси сообщил журналистам, что стороны пришли к согласию в отношении пенсионной реформы, пишет The Wall Street Journal. В то же время он по-прежнему пессимистически оценивает перспективы сохранения правительственной коалиции.

«Правительство находится в зоне риска. Ситуация сложная и опасная. Это драматический момент», — сказал он ранее журналистам, передает Financial Times.

Премьер Сильвио Берлускони в среду примет участие в решающем саммите ЕС в Брюсселе, где расскажет о решениях своего кабинета.

У наблюдателей есть, однако, сомнения, что согласованный второпях план удовлетворит партнеров по еврозоне, которые потребовали от Рима представить им до среды всеобъемлющую программу мер бюджетной консолидации.

Италия, которая в ближайшие три года должна будет разместить облигации на 600 млрд евро, чтобы рефинансировать свои обязательства, сейчас в центре внимания рынков.

Доходность 10-летних облигаций Италии, несмотря на интервенции европейского ЦБ, выросла до 5,96% во вторник с 5,90% в пятницу, сообщает агентство Bloomberg.

Позиции премьера Берлускони ослаблены скандалами и продолжающимся судебным процессом; внутренние противоречия мешают кабинету прийти к единым решениям, из-за чего реализация программы консолидации бюджета и стимулирования экономического роста постоянно откладывается. Все это подрывает доверие инвесторов к Италии.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, озабоченные угрозой расползания европейского долгового кризиса, на выходных потребовали от Италии до среды, когда пройдет решающий саммит еврозоны, принять меры по сокращению госдолга и стимулированию роста экономики, чтобы восстановить доверие к стране со стороны инвесторов.

«У Италии очень большой государственный долг, и нужны дополнительные усилия по его сокращению», — сказала Меркель.

Госдолг Италии составляет 120% ВВП, объем госдолга, приближающийся к 2 трлн евро, делает внешнюю помощь ей практически невозможной, учитывая ограниченность ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд