ВХОД
Вернуться
25 октября 2011, 23:04
Янукович ветировал закон, запрещающий сдавать квартиры под офисы
Янукович наложил вето на закон о внесении изменений в Жилищный кодекс. Фото с официального сайта Президента Украины

Янукович ветировал закон, запрещающий сдавать квартиры под офисы

Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон Украины от 6 октября 2011 года №3825-VІ О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, принятый Верховной Радой Украины 6 октября 2011 Закон Украины О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости не может быть подписан Президентом по следующим причинам: 1. Законом, который поступил на подпись, излагается в новой редакции статья 6 Жилищного кодекса Украинской ССР, которой, в частности, предусматривается запрет предоставления в аренду жилых помещений для нужд производственного характера (офисов на сегодня существует запрет предоставления таких помещений для нужд промышленного характера).

«С этим нельзя согласиться, поскольку введение запрета предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера может привести к вынужденному прекращению предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса, которые зачастую используют для осуществления предпринимательской деятельности такие помещения для размещения парикмахерских, пунктов ремонта одежды, обувь, частных нотариальных контор и тому подобное», — говорится в сообщении.

Поэтому, посчитал Янукович, запрет предоставления помещений в жилых домах для нужд производственного характера, которая вводится законом нанесет существенный ущерб малому и среднему бизнесу, не соответствует государственной политике, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, превращение его в действенный механизм решения экономических и социальных проблем. «Поэтому предлагаю в абзаце третьем пункта 1 Закона, поступившего на подпись, слово »производственного« заменить словом »промышленного«», — говорится в документе. 2. Законом также вводится порядок подсчета площади лоджий, балконов, веранд и террас.

Предлагается наделить правом устанавливать коэффициенты, с учетом которых подсчитывается такая площадь, центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищной политики (новая редакция части пятой статьи 6 Жилищного кодекса Украинской ССР).

«Считаю, что такая норма не соответствует общей цели Закона — закрепление на законодательном уровне определения содержания понятий »жилая площадь«, »общая площадь« и порядка определения их размера», — говорится в указе.

резидент считает, что этим вводится возможность частого изменение указанных коэффициентов, что будет иметь следствием изменение общей площади объектов жилой недвижимости и требовать каждый раз проведения технической инвентаризации жилищного фонда в Украине за счет средств граждан. Поэтому установление законом указанных коэффициентов актами центрального органа исполнительной власти является неприемлемым.

«Считаю, что коэффициенты должны устанавливаться законом», — отметил Президент, и добавил, что считает целесообразным установить следующие коэффициенты для подсчета площади лоджий, балконов, веранд и террас: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; застекленных балконов — 0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2011, 23:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд