ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 11:30
Замкнутый кредит
В «ПриватБанке» опровергли информацию о нарушении норм по кредитованию связанных структур Фото с сайта: operkor.wordpress.com

Замкнутый кредит

Банкротство крупного кэптивного банка может обрушить банковскую систему Украины

Нацбанк Украины (НБУ) должен более пристально следить за банками из финансово-промышленных групп (ФПГ), которые кредитуют аффилированные предприятия. По требованию НБУ объем кредитов, выданных связанным с банком компаниям, не может превышать 30% всего кредитного портфеля юрлиц. Эксперты утверждают, что банки, входящие в ФПГ, кредитуя родственные предприятия, подвержены высоким рискам дефолта, соответственно, под угрозой находятся и деньги вкладчиков. По их мнению, к числу таких банков относится «ПриватБанк», в случае банкротства которого в опасности окажется вся банковская система страны.

На днях в украинской прессе появились сведения, свидетельствующие о том, что с 1 января 2010 года по 1 июля этого года корпоративный кредитный портфель отечественной банковской системы увеличился на 90 млрд грн (по итогам сентября общий объем кредитного портфеля юрлиц составил 589,4 млрд грн). При этом в СМИ указывалось, что 43,6% прироста пришлось на долю «ПриватБанка», который свыше 80% своего корпоративного кредитного портфеля сосредоточил в Днепропетровской области, кредитуя за счет депозитных средств населения предприятия, связанные с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В «ПриватБанке» поймали информационную «утку»?

«Минфин» обратился в пресс-службу «ПриватБанка», чтобы прояснить ситуацию, однако представители банка отказались от комментариев, заявив, что вышеуказанные подсчеты и заявления в прессе являются «неточными, либо откровенной «уткой»».

Свои утверждения в «ПриватБанке» подкрепили соответствующей статистикой за период с 31 декабря 2010 года по 30 июня 2011. Согласно данным банка, на 30 июня текущего года максимальный совокупный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (связанным с банком структурам), составляет всего 6,06% из позволенных 30%.

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) «Минфину» сообщили, что пока не проводились исследования конкуренции на рынке кредитования юридических лиц. При этом в прошлом и в этом году в АМКУ не поступали жалобы относительно злоупотребления «ПриватБанка» на рынке кредитования. «Комитет планирует в ближайшее время провести исследование банковского рынка, в частности в сфере предоставления клиентам различных услуг», — говорится в ответе комитета «Минфину».

Также в АМКУ подчеркнули, что признаки монопольного положения определены ст. 12 закона Украины «О защите экономической конкуренции». Штрафные санкции за подобное нарушение могут составить до 10% годового оборота нарушителя.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал «Минфину», что сегодня многие украинские банки кредитуют связанные с ними компании, а «ПриватБанк», который попал во внимание общественности, самый крупный в Украине, соответственно, его кредитный портфель — самый большой. ««Приватбанк» никогда и не скрывал, что он прежде всего кредитует свои структуры. У него такой бизнес. Но у него не только большой корпоративный кредитный портфель, но и кредитов физических лиц у него много», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что среди украинских банков, входящих в ФПГ, также можно назвать банк «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго), «Имэксбанк» (группа «Приморье» Леонида Климова), «Брокбизнесбанк» (братья Буряки), VABbank (группа «Авангард» Олега Бахматюка), «Диамантбанк» (группа «Бринкфорд» Давида Жвании и Николая Мартыненко).

Под ударом могут оказаться деньги вкладчиков

Эксперты считают, что банки, кредитуя связанные с ними структуры на депозитные деньги населения, подвержены большим рискам, так как в случае не возврата кредита банкротится как предприятие, так и сам банк. Кроме того, при таком кредитовании риск-менеджмент банка работает на очень низком уровне. Таким образом, по словам старшего менеджера отдела консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» Ларисы Марченко, банки, финансируя свою ФПГ, подвергают рискам всех клиентов-вкладчиков. «По сути, кэптивные банки, входящие в сферу влияния ФПГ, переносят присущие предприятиям группы риски на клиентов-вкладчиков банка», — отметила она.

Аналитики считают, что проанализировать уровень и вероятность рисков кэптивных банков очень сложно, поскольку необходимо учитывать доступную информацию относительно доли «кэптивного кредитования» в портфеле банка. Также нужно знать о текущем финансовом положении самой ФПГ, диверсификации направлений ее бизнеса и рентабельности. Кроме того, стоит уделить внимание положению собственников ФПГ и приближенных к ним лиц в системе координат украинской политики (читайте на эту тему статью «Минфина» — «Жеваго вслед за Коломойским проведет IPO-защиту»).

Большие банки из ФПГ обычно диверсифицируют свой бизнес в сегмент ретейла, малых и средних предприятий, а также участвуют в финансировании крупных клиентов, не связанных с группой, поэтому их риски являются более разнообразными и сложными. «Риски концентрации контрагента увеличивают риск дефолта банка, но уровень риска зависит от величины концентрации, а также от многих других факторов», — подчеркнула госпожа Марченко.

Кэптивность опасна для всей банковской системы

Нерыночные методы управления кэптивными банками, по словам Ларисы Марченко, нарушают сам механизм работы банковской системы, включая аспекты ценообразования, привлечения клиентов, разработки новых продуктов, управления рисками и другие.

Александр Охрименко напомнил, что очень «многие банки рухнули или имели большие проблемы», прежде всего, из-за кредитования «своих» предприятий.

А первый зампред правления «Сбербанка России» Александр Ведяхин с опасением предупреждает, что банки, входящие в крупные ФПГ с существенной долей рынка вкладов населения, к примеру, при сильном ухудшении ликвидности могут потянуть за собой всю банковскую систему. «Есть вероятность появления кризиса недоверия к системе со стороны населения. Поэтому, конечно же, такие банки должны быть в зоне особого внимания со стороны НБУ», — подчеркнул он.

Соответственно, эксперты не исключают, что в случае банкротства гиганта украинского банковского рынка «ПриватБанка» обрушится вся банковская система.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Arkanzas
Arkanzas
24 октября 2011, 15:34
#
Аваль вытянет всех ) )
+
+5
N
N
24 октября 2011, 15:52
Юрий, Кременчуг
#
И морда Коломойского такая честная пречестная… Аж хочется ему деньги на депо отнести… :)
+
+36
liliput
liliput
24 октября 2011, 20:35
#
Сегодня привлечение и размещение денег Приватом- это уже не просто бизнес, коим он был вчера, сегодня это большая политика. Сколь прессслужба Привата не утруждала бы себя статистикой, а из последних привлеченных на депо от физлиц 34 млрд. гривен в «свои» структуры ушли 34 млрд. А это значит что господа Коломойский и Боголюбов неприкасаемы для украинского полит истеблишмента. В случае их травли и как следствие прекращения платежей Приватом, и последующей за этим временной администрацией эти господа денег не потеряют, т.к. большинство собранных депозитов и остатков на счетах размещены кредитами в собственные бизнеса, в большинстве зарегистрированные не в Украине — деньги не пропали, а вот разъяренное население, которому в этом случае перестанут возвращать депозиты (а это порядка четверти всех депозитов страны) — сметет любую власть. Это вам не Надра или Родовид, треть всех вкладчиков страны способна за свои денежки почти на все. К и Б это понимают, да и власть это понимает, отсюда и статус неприкасаемых. А тут еще и внешние инвесторы, которые придут через IPO, тода ваще не подступись.
+
0
irvin
irvin
25 октября 2011, 08:34
Tallin
#
А чего а ПРиват претесь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд