ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 15:40

Италия поддерживает необходимость полного расследования обстоятельств гибели Каддафи

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сегодня поддержал призывы расследовать обстоятельства гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Италия «не может не поддержать призывы пролить свет» на обстоятельства смерти Каддафи, заявил глава итальянской дипломатии, напомнив, что Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и его премьер Махмуд Джибриль выразили желание провести соответствующее расследование.

«Революция освободила народ Ливии — освободила, в том числе, от ошибок Каддафи», — сказал Фраттини. Однако «месть не лучшим образом соотносится с духом революции», — подчеркнул министр, передает итальянское агентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).

Накануне призыв расследовать смерть Каддафи под эгидой ООН поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, такое расследование поспособствует более гладкому переходному процессу в Ливии, который должен привести к национальному примирению, в том числе примирению с бывшими сторонниками режима Каддафи, «не запятнавшими руки в крови».

Полковник Каддафи, правивший Ливией более 40 лет и находившийся в бегах с августа 2011 г., был убит при не выясненных до конца обстоятельствах 20 октября 2011 г. в окрестностях г. Сирта. Представители ПНС заявили, что Каддафи скончался от огнестрельных ранений, полученных в перестрелке между его сторонниками и бойцами новой власти. Однако видеозаписи хаотичных сцен захвата экс-лидера и последующего обращения с его трупом натолкнули многих наблюдателей на мысль, что революционеры попросту учинили над Каддафи расправу. Убитый полковник должен был предстать перед Международным уголовным судом.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд