ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 13:40

Швеция может ввести самые жесткие в ЕС требования к капиталу банков

Шведские власти могут потребовать от кредитных организаций страны ужесточить нормативы соотношения ключевого капитала к активам до 10% — строже, чем планируется в рамках рекапитализации банковской системы Евросоюза в целом, рассказал в интервью агентству Bloomberg старший экономист службы финнадзора страны, член Базельского комитета Ларс Фриселл (Lars Frisell).

В частности, он отметил, что четыре системообразующих банка страны — Nordea, Swedbank, SEB, Svenska Handelsbanken — должны будут к 2013 году довести соотношение ключевого капитала, представляющего собой акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам до «10% и нескольких процентных пунктов».

«Мы можем предположить, что если ситуация в Европе ухудшится, то мы можем предоставить банкам больше времени», — сказал шведский чиновник.

Как рассказал агентству, в свою очередь, министр по финансовым рынкам Петер Норман (Peter Norman), власти Швеции могут опубликовать новые требования к концу года. Он отметил, что банковский сектор занимает важное место в экономике Швеции, поэтому стране так важно «обезопасить» себя от возможных рисков для системы.

Идея рекапитализации в последнее время активно обсуждается в Европе как способ защитить банковскую систему Евросоюза от возможного дефолта Греции или других «проблемных» стран региона. Ожидается, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

Предполагается, что в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60-70 банкам Евросоюза.

Укрепление капиталов банков обсуждалось на саммите Евросоюза в минувшее воскресенье. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в среду, 26 октября, на еще одном, внеочередном саммите лидеров ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 13:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд