ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 12:40

Скандинавские банки являются лучшим местом для сохранения капитала в кризис

Надвигающаяся волна рекапитализации европейских банков, серьезно вовлеченных в процесс кредитования проблемных стран зоны евро, заставляет все больше людей задумываться о том, куда перевести свои сбережения. Наилучшим местом для них сейчас являются крупнейшие скандинавские банки, такие как Nordea или DNB, считают аналитики UBS.

Большинству финансовых организаций Норвегии и Швеции не придется предпринимать какие-то шаги, в случае если европейские власти все же обяжут всех представителей финансового сектора довести собственные показатели достаточности капитала до уровня 9% к середине следующего года.«Скандинавские банки являются отличным местом для европейских инвесторов, чтобы спрятать свои капиталы от надвигающихся проблем в еврозоне. Основными преимуществами этих структур по сравнению с их центральноевропейскими конкурентами являются отсутствие прямой зависимости от кредитоспособности проблемных стран зоны евро и высокие показатели достаточности собственного капитала», — заявил в интервью Bloomberg аналитик UBS Ник Дэви.

Большинству финансовых организаций Норвегии и Швеции не придется предпринимать какие-то шаги, в случае если европейские власти все же обяжут всех представителей финансового сектора довести собственные показатели достаточности капитала до уровня 9% к середине следующего года.

«Собственный капитал банков, превышающий всяческие требования со стороны регуляторов, уже является отличной подушкой безопасности. К тому же банки почти никак не затронуты волатильностью на рынках государственных облигаций», — считает Дэви. По его словам, еще одним подтверждением надежности скандинавских кредитных организаций является доверие к ним со стороны инвесторов на долговом рынке.

Тем не менее, уверены аналитики, грядущая рекапитализация банков и угроза дефолта стран PIGS вряд ли заставит большое число инвесторов перевести свои средства в более надежные организации.

«Скандинавские банки действительно выглядят сейчас наиболее надежно, однако этого явно недостаточно для того, чтобы ожидать наплыва депозитов. Если жители проблемных стран зоны евро решат перевести свои средства в Норвегию или Швецию, они рискуют потерять накопления на неблагоприятном изменении валютных курсов. Депонировать же средства в евро будет не очень выгодно из-за низких ставок», — сказал аналитик EIU Джейсон Керейан.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд