ВХОД
Вернуться
24 октября 2011, 11:51
Протесты Греции, греческие протесты, забастовки.
Фото с сайта vtabloid.com

В Греции проходят крупнейшие акции профсоюзов

Недовольство экономическим курсом правительства Греции достигло апогея. В стране прошла 48-часовая всеобщая забастовка, организованная двумя крупнейшими профсоюзами. Десятки тысяч людей участвовали в манифестациях, которые переросли в массовые беспорядки. Впрочем, власти Греции своей позиции не меняют: они убеждены, что только дальнейшие сокращения бюджетных расходов спасут страну от дефолта, передаёт Коммерсант в статье «Греция протестует не по средствам».
Самой масштабной акцией стала забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда.Протестов, подобных тем, что прокатились по Греции в последние два дня, в стране не было давно. Только на афинской площади Синтагма (Конституции) в ночь на четверг собралось, по разным данным, от 70 тыс. до 200 тыс. человек. В толпу затесались и радикалы: они попытались взять здание парламента Греции штурмом и даже подожгли будку охраны у могилы Неизвестного солдата. Встретившись с сопротивлением полиции и спецназа, хулиганы начали жечь припаркованные на близлежащих улицах автомобили и бить витрины магазинов. Пытаясь успокоить толпу, полиция применила слезоточивый газ. По предварительным данным, в столкновениях пострадали около 50 полицейских и как минимум три участника беспорядков. В четверг столкновения продолжились.
Самой масштабной акцией стала забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами — Высшим советом профсоюза госсектора и Всеобщей конфедерацией труда. На протяжении последних двух дней в стране был парализован общественный транспорт, не работало большинство учебных заведений, магазинов, банков и АЗС, на улицах скопились горы мусора. Греческие авиадиспетчеры также приняли участие в забастовке, однако сократили ее время до 12 часов.
Впрочем, народное недовольство, похоже, не смущает власти страны. Поздно вечером в среду парламент Греции поддержал в ходе предварительного обсуждения законопроект о дальнейшем сокращении бюджетных расходов. Инициатива правительства включает в себя введение единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов, поэтапное сокращение 30 тыс. госслужащих и повышение налогов. За эти меры проголосовали 154 депутата от правящей партии ПАСОК, против — 141. Окончательно законопроект должен был быть одобрен в четверг поздно вечером поименным голосованием по отдельным статьям. Однако в последний момент выяснилось, что двое членов правящей партии, которая имеет преимущество над оппозицией всего в четыре голоса, заявили о намерении проголосовать против ряда статей, касающихся коллективных договоров о зарплате. «Очевидно, что общество достигло пределов того, что может выдержать»,— объяснила одна из «отступниц» Эльпида Цури.
Впрочем, эксперты убеждены, что иного выхода, кроме жестких мер экономии, у Греции нет. По мнению заместителя директора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александра Рытова, «ситуация критична и власти страны понимают, что без „затягивания поясов“ очередного транша кредита в 8 млрд евро им не видать». Эксперт заявил, что греческий кризис уже привел не только к экономическим, но и к политическим и репутационным потерям страны. «Греция всегда была лидером на Балканах, играла стабилизирующую роль, была „экономическим насосом“ для многих проектов ЕС. За это Афины получали кредиты, которые теперь висят над ними дамокловым мечом»,— пояснил господин Рытов.
Вопрос об оказании Греции дальнейшей кредитной поддержки лидерам стран ЕС предстоит решить 23 октября на саммите в Брюсселе. «Тройка» международных кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) свое мнение уже сформировала. В проекте отчета экспертов, который попал в СМИ, содержится вывод о том, что экономический спад в Греции оказался более значительным, чем ожидалось, так что среднесрочные прогнозы следует пересмотреть в сторону понижения. Несмотря на это, «тройка» выступила за выделение Афинам транша «в кратчайшие сроки — как только ранее согласованные меры по финансовой консолидации, приватизации и реформе трудового рынка примут форму закона». Как ожидается, это произойдет к середине ноября.
Павел Тарасенко
Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2011, 11:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
24 октября 2011, 15:48
#
Профсоюзы действуют в такте с утягиванием поясов, столько народу вывели с рабочих мест./своего рода не оплачиваемый отпуск/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд