ВХОД
Вернуться
23 октября 2011, 14:20

Премьер Греции: Мы наблюдаем кризис зоны евро, а не Греции

Кризис суверенной задолженности — это кризис не Греции, а кризис зоны ев ро. Об этом сегодня заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу по прибытии на саммит ЕС. «Всем ясно, что это не греческий кризис. Речь идет о европейском кризисе. Для нас, европейцев, пришло время принять действенные и эффективные меры», — сказал он.

Касаясь ситуации в своей стране, Георгиос Папандреу отметил, что Греция «доказала, что примет все необходимые меры, чтобы сделать свою экономику более жизнеспособной и справедливой. Мы — гордая нация и мы требуем уважения к тому, что мы делаем», — отметил премьер-министр.

Несмотря на все новые программы ужесточения бюджетной дисциплины, Греция остается на грани финансового коллапса. По оценкам экспертов Еврокомиссии, к концу текущего года ее государственный долг достигнет 168% ВВП. В течение предстоящих 23 и 26 октября саммитов зоны евро, европейские лидеры будут, в частности, обсуждать запуск второй программы помощи для этой страны, объем которой должен составить 160 миллиардов евро.

Из них 109 миллиардов должны предоставить правительства зоны евро и МВФ, а остальные средства будут собраны за счет реструктуризации существующей задолженности Греции коммерческим банкам.

Напомним, в июне парламент Греции проголосовал за доверие кабинету премьер-министра Йоргоса Папандреу, который провел масштабные перестановки. Напомним, Греция реализует жесткие бюджетные сокращения в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2011, 14:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд