ВХОД
Вернуться
22 октября 2011, 18:02
Кризис, кризис еврозоны.
Фото с сайта panslavist.ru

Кризис еврозоны — угроза для всей Европы

Министры финансов европейских стран на встрече в Брюсселе пытаются найти пути решения продолжающихся экономических проблем ЕС.

Они уже согласились выделить очередной транш ссуды в поддержку экономики Греции, спасая ее от потенциального дефолта. Если МВФ одобрит эту меру, то в середине ноября Греция получит 8 млрд евро. Предоставление ссуды является частью программы по выводу стран еврозоны из финансового кризиса. Однако, как показывает опыт, этого недостаточно.

Как передает в совместном заявлении министров финансов говорится, что они работают над второй программой, предусматривающей, как сказано, «адекватное участие в ней частного сектора».

Это означает, что кредиторам греческого правительства, вероятно, придется согласиться на существенно большие потери. Между тем министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил, что кризис еврозоны представляет «реальную угрозу» для всей Европы.

Представители Франции и Германии расходятся во мнении относительно долгосрочных мер по выходу из кризиса, которые будут обсуждаться также на встрече глав государств ЕС в воскресенье и на дополнительном заседании в будущую среду.«Довольно с нас краткосрочных мер, которые действуют лишь как заплатки, способные продержаться несколько недель, — заявил британский министр Джордж Осборн. - Кризис еврозоны представляет реальную угрозу экономике всей Европе, включая Британию».

Как указывает корреспондент Би-би-си по вопросам бизнеса Роберт Пестон, судя по новым оценкам «тройки», выделившей помощь Греции, — МВФ, Европейского центробанка и ЕС — нынешний план по стимулированию ее экономики, ожидаемых результатов не дал.

«Это значит, что МВФ больше не выделит помощь Греции, если представители частного сектора не спишут большую часть долга греческого правительства», — указывает он. ЕС был вынужден предоставлять финансовую поддержку Ирландской республике, Португалии и уже дважды — Греции.

Сейчас в еврозоне работают над третьим пакетом помощи для Греции, а также пытаются решить, как лучше помочь Испании и Италии, которые тоже переживают большие экономические трудности. Именно в этих вопросах между Францией и Германией есть большие разногласия.

Ожидали, что соглашение будет подписано в воскресенье, но Париж и Берлин заявили, что не успеют к этому сроку достичь соглашения, и объявили, что лидерам придется встретиться еще раз на будущей неделе в среду. Германские власти обещали немецким налогоплательщикам, что доля их страны в фонде помощи не превысит 211 млрд евро. Поэтому в настоящее время они ищут способы, как увеличить фонд за счет других поступлений.

В прошлом разногласия между Францией и Германией в отношении плана помощи касались, главным образом, вопроса о том, какова должна быть доля частного сектора в этом плане.

Германия добивалась того, чтобы частный сектор взял на себя более существенные потери. Однако Франция и представители Европейского центрального банка опасаются, что это дестабилизирует банковский сектор и еще больше подорвет рынки.

Большую часть внешнего долга Греции контролируют греческие, французские и германские банки. Переговоры с ними о новом сокращении сумм, которые греческое правительство им должно будет вернуть, еще не начинались.

Банки уже согласились взять на себя потери в размере 21% по своим ссудам Греции, однако сейчас, судя по всему, их хотят заставить согласиться на еще большие потери. Один дипломат сообщил корреспонденту агентства Франс пресс, что представители еврозоны добиваются от банков согласия списать «по меньшей мере 50% греческого долга».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2011, 18:02 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд