ВХОД
Вернуться
22 октября 2011, 12:10

Единый налог переродился: ставку для мелкого бизнеса будут менять четыре раза в год

Малый бизнес будет ежеквартально пересчитывать ставку единого налога согласно поправкам в Налоговый кодекс, принятым Верховной радой в четверг, 20 октября. Это повлечет за собой нестабильность для мелких предпринимателей, уверена депутат фракции «БЮТ — Батькивщина», глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская

Верховная рада отклонила поправку Королевской в законопроект № 8521об упрощенной системе налогообложения. Депутат предлагала заменить минимальную заработную плату фиксированной суммой. «Установление фиксированных ставок налог является нецелесообразным, так как не учитывает инфляционные процессы в экономике», — говорится в сравнительной таблице проекта закона.

По мнению Королевской, растущая ставка единого налога создаст проблемы и нестабильность для предпринимателей. «Для того чтобы был мед, нужно любить пчел. Так вот, малый бизнес — это пчелы украинской экономики, которые сегодня по крупицам единственные еще работают в этой стране и хоть как-то обеспечивают экономическую стабильность. С изменением минимальной заработной платы будет постоянно колебаться ставка налога», — сказала Королевская.

Народный депутат считает, что норма не дает людям «стабильные, предсказуемые и последовательные условия экономического развития в Украине». По мнению Королевской, правительство не создает четких условий, «как бизнес будет жить и работать и на что им можно рассчитывать от государства».

«Когда каждый месяц, каждый квартал будет пересматриваться ставка налогообложения, то ни один предприниматель не будет относиться к этому с доверием», — сказала депутат.

О необходимости сделать ставку налога для мелких предпринимателей растущей и адекватной инфляционной ситуации говорили давно. «К чему-то же надо привязывать единый налог. Он должен быть адекватен экономической ситуации в стране. Один из индикаторов этой экономической ситуации, на котором базируется бюджет и его показатели, — минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Ничего плохого в этом не вижу», — сказал в интервью «Делу» президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.

Наталья Королевская считает, что нельзя было привязывать «предпринимателей, их экономическую деятельность к абсолютно неадекватным цифрам, зависимости от исполнительной власти». Она считает, что «бюджет будет устанавливать с потолка минимальные социальные стандарты, потому что у нас уже 10 лет не пересматривается потребительская корзина». 

Изменения вступят в силу с 1 января 2012 года. Ставки налога для единщиков, которые торгуют на рынке с оборотом до 150 тыс. гривен устанавливаются местными советами в рамках 1-10 % размера минимальной зарплаты. Предприниматели, которые занимаются предоставлением услуг и имеют годовой оборот 1 млн грн будут платить 1-20 % минимальной зарплаты в качестве налога.

В четверг Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект № 8521 от 16.05.2011 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства). Некоторые депутаты считают, что президент Виктор Янукович может не подписать закон.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд