ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 13:20
Финансовый рынок ожидает новых потрясений, финансовый рынок.
Фото с сайта voanews.com

Финансовый рынок ожидает новых потрясений

Спустя 3 года после банкротства Lehman Brothers, финансовый рынок ожидает новых потрясений. Рост государственной задолженности лишает экономику возможности развиваться. При этом большое количество вопросов и отсутствие решений о будущем еврозоны увеличивают неопределенность на рынке. «На первый взгляд текущая ситуация в ЦВЕ напоминает период после банкротства Lehman, сейчас у всех те же волнения — потенциальное падение мирового спроса и прекращение инвестиций или даже отток капитала. Безусловно если экономическая ситуация в еврозоне существенно ухудшится, то это повлияет и на страны ЦВЕ.

Однако есть три причины, почему ситуация в ЦВЕ сейчас будет более стабильной, чем во время предыдущего кризиса (по сравнению с еврозоной): существенное снижения уровня государственной задолженности, улучшение консолидации бюджетов и сниженный дефицита текущих счетов», — отметил Юрай Котьян, соруководитель подразделения макроисследований ЦВЕ Erste Group.

ЦВЕ в 2011 году по сравнению с 2008 годом: три вещи, которые были изменены.

1. Уровень долга имеет значение — задолженность стран ЦВЕ ниже, чем западных экономик

Ни одна из восьми стран региона ЦВЕ не находится в столь сложной ситуации с точки зрения текущего платежного баланса, государственного долга или обязательств в банковском секторе, как периферийные страны еврозоны.

Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда внимание рынков было приковано к внешним дисбалансам некоторых стран ЦВЕ, но в то же время полностью игнорировался тот факт, что задолженность стран ЦВЕ была существенно ниже государственных и частных долгов еврозоны. При этом, в текущей ситуации рынки лучше отличают страны региона, оценивая уровень их задолженности. Например, рейтинги Румынии и Чехии были обновлены с учетом позитивной оценки консолидации государственных бюджетов. Госдолг этих стран находится на здоровом уровне по сравнению с другими развитыми европейскими экономиками, что позитивно сказывается на потенциале развития Румынии и Чехии.

2. Структура дефицита бюджета значительно улучшилась

Бюджетный дефицит стран ЦВЕ за период кризиса увеличился, при этом оставаясь значительно ниже, чем в проблемных странах еврозоны. Увеличение дефицита бюджетов и низкая фискальная дисциплина стран ЦВЕ началась в докризисный период — в годы активного экономического роста. Существенные налоговые поступления в результате цикличного экономического роста перекрыли структурный дефицит, который в полной мере проявил себя позже. Практически все страны ЦВЕ вошли в кризис со структурным дефицитом бюджета в размере более 3% ВВП.

Сейчас правительствам стран ЦВЕ под давлением рынка и жестких требований МВФ удалось консолидировать бюджеты и сократить структурный дефицит ниже докризисного уровня. Наиболее впечатляющих результатов достигла Румыния, где структурный дефицит снизился с практически 9% ВВП в 2007 году до 3,3% ВВП согласно оценке Европейской Комиссии по состоянию на 2011 год. Венгрия также продемонстрировала значительный прогресс, но с помощью других постоянных или временных мер, часто имеющих негативное влияние на экономический рост. Соответственно в будущем их необходимо будет заменить структурными реформами и экономией государственных расходов.

«Какие еще факторы сейчас усиливают позицию стран ЦВЕ по сравнению с посткризисным периодом? Это снижение дефицита текущего счета, который для некоторых стран ЦВЕ всегда являлся ахиллесовой пятой. Дефицит текущего счета Румынии уменьшился с почти 14% до 5% ВВП, Хорватии — с 7% до 1,4% и у Венгрии наблюдается профицит в 2,8%, по сравнению с дефицитом в размере 7% ВВП в 2007 году. Это значительно снизило потребность во внешнем финансировании стран ЦВЕ, что раньше делало их очень уязвимыми. Прогресс был достигнут значительно быстрее, чем в некоторых переферийных странах», — объясняет Котьян.

3. Низкий цикличный компонент ВВП сокращает диапазон потенциального спада

Сегодня экономика стран ЦВЕ переживает совершенно другой экономический цикл, чем 3 года назад, соответственно нынешний спад менее повлияет на будущий экономический рост. В 2008 году объёмы инвестиций и рынка ценных бумаг были значительно выше сегодняшних, что позволило вести операционную деятельность на более высоком уровне, чем мог позволить потенциальных ВВП. Сейчас данный цикличные составляющие ВВП стали более умеренными, а экономики функционируют соответственно или даже ниже своего потенциала. Следовательно, ВВП не снизится существенно даже в случае сильных потрясений.

Аналитики Erste Group отмечают, что экономический спад не повториться в таком же объеме, как и в 2008 году, поскольку уровень инвестиций сейчас значительно ниже — в период до предыдущего кризиса он достиг пика в размере 30% ВВП, а сейчас снизился до более нейтрального уровня в 20% ВВП. Кроме того экономики ЦВЕ функционируют на уровне или немного выше своего потенциала, по сравнению с огромным разрывом за год до краха Lehman, который составлял 1,8% и 10%..

Новый виток кризиса усиливает неопределенность, которая имеет непосредственное влияние на все экономические решения, от потребительских настроений и инвестиций в производственный сектор до нетерпимости к риску, высокой стоимости финансирования и предпочтения наличных или других высоколиквидных активов. Все это не помогло экономическому росту, который замедлилась во втором квартале. Результаты второго квартала, опубликованные в сентябре, показали, что во многих странах ЦВЕ позитивно на ВВП влияли только инвестиции и экспорт, тогда как потребление домохозяйств и правительств существенно замедлилось и даже снизилось.

В связи с неопределенными перспективами глобальной экономики, аналитики Erste Group пересмотрели в сторону снижения прогнозы для стран ЦВЕ. Тем не менее, регион ЦВЕ будет демонстрировать лучшие результаты, чем еврозона (за исключением Венгрии, в связи с существенной законодательной неопределенностью). В следующем году рост ВВП восьми стран ЦВЕ уменьшиться в среднем до 2,6% г/г, с 2,8% г/г ожидаемых в этом году, основываясь на 0,9% роста в еврозоне, который в будущем также сократится.

«Слишком медленное решение долгового кризиса еврозоны еще будет иметь последствия. Однако, решение найдено, что может успокоить рынки, и соответственно позволит Центробанкам некоторых стран ЦВЕ снизить ставки. Мы считаем, что страны ЦВЕ гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы успешно пройти кризис, по сравнению с тремя годами назад. Из-за сокращения бюджетных и внешних дисбалансов, экономический спад не должен быть столь сильным, как в 2009 году» — подтверждает Юрай Котьян.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 13:20 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд