ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 11:50

Крупному бизнесу разрешили работать с «единщиками»

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2012 года будут работать по новым правилам. Вчера парламент принял поправки в Налоговый кодекс, которые позволят «единщикам» платить разные ставки налога при годовом обороте от минимальных 150 тыс. грн до 5 млн грн, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Мал бизнес, да дорог».

При этом многие виды деятельности будут переведены на общую систему уплаты налогов. Самым ожидаемым нововведением для рынка является разрешение крупному бизнесу вновь работать с «единщиками». Эксперты поддерживают изменения, но опасаются, что налоговые органы своими разъяснениями вновь усложнят работу бизнеса.

Вчера завершился начавшийся более года назад процесс подготовки новых правил работы малого бизнеса. Проект правительственного законопроекта N8521 об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности был принят за основу еще в середине июня, поэтому бизнес рассчитывал на утверждение закона в целом до начала парламентских каникул — в июле. Однако рассмотрение документа во втором чтении несколько раз переносилось, что отдаляло и сроки его вступления в силу. «До нынешнего времени согласовывались все вопросы с бизнесом, Кабинетом министров, комитетами и фракциями Рады,- оправдывался глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов).- Я могу констатировать, что предложения общественных предпринимательских организаций и бизнес-среды учтены в полном объеме».

К рассмотрению итоговой версии законопроекта N8521 парламентарии приступили с самого утра. Они рассматривали постатейно практически все отклоненные комитетом правки, в основном внесенные представителями оппозиции, и снова их отклоняли. Поэтому закон был принят быстро — уже через полтора часа голосами 264 депутатов. Таким образом, с 1 января 2012 года завершится действие указа президента от 1998 года об упрощенной системе налогообложения. И вместо двух категорий плательщиков единого налога — физических и юридических лиц — появится четыре. Первые три — это физические лица-предприниматели с годовым доходом до 150 тыс. грн, 1 млн грн и 3 млн грн, которые могут предоставлять услуги населению и плательщикам единого налога, производить товары и торговать ими. Четвертая группа — юрлица с оборотом не более 5 млн грн.

В последней редакции закона депутаты решили отказаться от привязки предельной суммы годового дохода к показателю, который бы увеличивался вместе с минимальной зарплатой (МЗ), как предлагали в Кабинете министров. Привязка сохранилась только при расчете ставки единого налога. Субъекты предпринимательской деятельности из первой категории будут платить 1-10% МЗ в месяц, при этом они не смогут нанимать сотрудников. Если же СПД захотят нанять до 10 человек, они должны платить 2-20% МЗ. Предприниматели из третьей и четвертой категорий будут платить 3-5% дохода в зависимости от наличия регистрации плательщика НДС — тогда как сейчас юрлица перечисляют 6-10%.

Среди нововведений — уплата 15-процентного налога на доходы физлиц при превышении ими объёма оборота, который допустим при выбранной ими категории единого налога. Эта ставка будет применяться только к сумме превышения. «При старой системе в случае превышения плательщику приходилось перерегистрироваться на общую систему. Здесь же бизнес может оставаться на едином налоге, только уже используя другую ставку, предусмотренную для более высокого оборота»,- поясняет глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает эту норму частичной попыткой прекратить минимизацию.

Предприниматели первых трех категорий смогут не использовать рассчетно-кассовые аппараты, но должны ежедневно вести книгу доходов и расходов. «Так дешевле, кроме того, государство в лице налоговой должно знать, не превышен ли порог»,- считает Виталий Хомутынник. Хотя, по мнению господина Забловского, стоило бы учесть опыт Польши, где обязали применять кассовые аппараты с полугодовым переходным периодом.

Среди негативных моментов документа следует отметить расширение вдвое перечня видов деятельности, которыми запрещено заниматься, работая на едином налоге. Среди них аудит; производство, экспорт/импорт подакцизных товаров (кроме горюче-смазочных материалов, пива и столовых вин); добыча и реализация полезных ископаемых. По словам руководителя комитета по вопросам налоговой политики Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Ларисы Пантелийчук, физлицам-аудиторам для того, чтобы попасть в реестр на ведение аудиторской деятельности, необходимо будет переходить на общую систему уплаты налогов.

Принятым документом предусмотрено, что выданные до конца этого года свидетельства плательщика единого налога будут действительны не более чем до 1 июня следующего года. Все плательщики должны будут пройти перерегистрацию в Государственной налоговой службе в зависимости от той категории, в которой они намерены работать. Как и прежде, свидетельства будут выдаваться бесплатно в течение десяти дней.

Позитивной является и норма о возврате юридическим лицам права включать в валовые расходы затраты на приобретение товаров, работ и услуг у «единщиков». Одновременно депутаты отказались от 50-процентной льготы на уплату единого налога для производителей, реализующих товары собственного производства, и введения категории бизнесменов, которые продают товары по краткосрочным свидетельствам.

Оксана Продан уверена, что законопроект принят именно в той редакции, в которой просил бизнес. «Единственное, что, помимо ставки, я бы еще и годовой оборот привязала к минимальной зарплате. С учетом инфляции эти величины должны быть плавающими»,- считает она. «Грянет инфляция — и 1 млн грн превратится в ничто»,- соглашается представитель малых частных автоперевозчиков Лидия Дипкан. По мнению Андрея Забловского, документ остается несовершенным. Он отметил, что за время работы над ним экономический законопроект перешел из фискальной плоскости в политическую: «Если говорить в целом, то пусть лучше такие правила игры, чем вообще никаких». Госпожа Дипкан говорит, что какими бы ни были законодательные нормы, их исполнение может быть искажено налоговиками. «Есть опасения, что налоговые органы будут трактовать документ по-своему с помощью своих внутренних приказов и разъяснений, как это сейчас происходит с разделом по налогу на прибыль»,- возмущается она.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
21 октября 2011, 17:41
Lotos007, Kiev
#
Проект. Законопроект…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд