ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 12:42

Обзор рынков: Стабильность и мировая экономика — ничего общего!

При чтении сводок с фронтов финансового рынка еврозоны у большинства обывателей может сложиться странное ощущение близкой развязки. Что-то похожее на финал мыльной оперы. Вроде бы логический финал с выносящей мозг развязкой и намеком на продолжение в виде того же сериала, только уже с новыми лицами. Политики и экономисты стран европейского союза настойчиво делают прогнозы и дают советы, идущие в разрез со здравым смыслом и реальным положением дел. Вроде как все понимают и осознают глубину собственного положения в той яме, что вырыли сами, вроде как даже сами себе проговаривают шепотом, что нужно делать, что бы начать выкарабкиваться. Но, все-равно, каждое утро жители Евросоюза смотрят в зеркало и видят там лицо неуверенности, неуверенности в том, что они смогут сделать хотя бы часть того, что нужно для стабилизации дел в финансовом секторе Европы.

Интригующей неуверенности в стройные ряды европейцев добавляют и политики и экономисты. Свежее заявление представителя канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что саммит Евросоюза хоть и достаточно важное событие, но не нужно ждать от него каких-то сенсационно важных решений проблемных вопросов, так как слишком уж много всего на повестке дня, при этом каждый из вопросов крайне спорный и сложный сам по себе. А именно: рекапитализация банков, а тут далеко не все так просто, вроде как консенсус найден, но механизмы осуществления в тумане; новые стресс-тесты, тут так и вообще пока непонятно какие будут новые критерии этих тестов, насколько они будут объемными и репрезентативными; увеличение европейского фонда финансовой стабильности и как его тратить в будущем, тут вполне вероятны бурные споры, так как немцы против бессмысленной покупки тех или иных облигаций стран с проблемами в экономике, без какой-либо конкретики для чего все это делается и как потом забирать вложенные средства; греческий вопрос, по которому пока, вроде как все решено, то есть очередной транш будет выделен в ноябре этого года. Но опять же, механизмы нужно четко обозначить на бумаге, вдобавок к этому просто необходимо в очередной раз отругать греков за то, что никакие расходы не уменьшаются, а доходы при этом никак не увеличиваются.

Самое забавное в этом списке «Чего нужно сделать» — стресс-тесты европейских банков. Такая себе шоковая терапия для уже отмирающих органов. При этом сами банки уже давно живут в состоянии постоянного стресса! Им бы «спок-тест» хоть разок, что б расслабиться. Присмотревшись, не видится каких-либо возможностей, чтобы за довольно короткий срок решить все эти вопросы и прийти по ним к какому-либо мнению, которое устроит большинство. Более вероятно, что снова будет одна полемика, призывы, лозунги, вдохновения на затягивания поясов с трепетным взглядом в светлое будущее. Все этого крайне негативно сказывается на ожиданиях инвесторов, что приводит к уменьшению спроса на риск, что дает дополнительный медвежий сигнал к тому, что в самое ближайшее время нужно ожидать продаж риска и покупки качества. А на счет греков — уже весь Мир понял, что им нужно делать. Только сами греки этого не понимают, или не хотят… Греции необходимо сокращать расходы, увеличивать доходы. И вообще грекам есть что продавать, что бы получить необходимые средства, а не постоянно просить помощи из чужого кармана. Банкиры обязаны самостоятельно искать возможности для рекапитализации, все у них для этого есть. Просто, EFSF не очень то стремится покупать те или иные облигации, тем самым беря риски на себя, ЕЦБ придерживается настороженно — озадаченной политики в этом вопросе. Высокий уровень инфляции беспокоит банкиров, а значит, каких-либо стимулов или мягкой денежно-кредитной политики ожидать не стоит, что вполне логично.

Если же проводить параллели с прошлым годом, когда любая неуверенная речь Ангелы Меркель относительно возможных задержек по выделению проблемным странам финансовой помощи сопровождалось значительной просадкой курса EUR/USD, то вполне вероятно, что в ближайшее время рынок сможет увидеть более низкие ценовые уровни по этой паре. Формально, этому могут способствовать спекуляции на тему возможного понижения рейтинга Франции со стороны агентства Moody’s. А что же может поддержать евру? Может быть, публикация статистики из Германии по инфляции, согласно которой индекс потребительских цен в регионе подскочил в сентябре до рекордных за последние три года показателей, составив 2.9% г/г, что может рассматриваться как препятствие для ЕЦБ в вопросе снижения процентных ставок. Европейские инвестора в своем большинстве трепетно ждут удержания ставок на прежнем уровне, а наиболее отчаянные загадывают, даже, повышение. С другой стороны, отдельные представители ЕЦБ отмечали: вполне возможно, что мы видели пиковые значения по инфляции в сентябре и октябре, поэтому делать значительный акцент на подобные данные не стоит. Снова таки, по отношению к началу прошлого месяца, сейчас пара EUR/USD стоит на довольно-таки высоких ценовых уровнях. И в этих уровнях уже включено авансом большое количество хороших для евро новостей. Если и дальше не поддерживать оптимизм быков по этой паре хорошими сводками с Европы, возникает целый ряд сомнений о дальнейшем росте евровалюты. А если роста не будет — остается падение. Теперь же, все надежды участников рынков по временной стабилизации будут приурочены к встрече глав G20 в начале ноября. Пока же остается надеяться на лучшее и ждать. Ждать, что в Европе найдется чудесное решение, которое облегчит участь всех евро-должников.

Обзор подготовила Анна Блогина — аналитик компании TeleTRADE.
Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 12:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд