ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 08:37
Помощь Германии, Германия — великий спаситель Европы?
Фото с сайта inukr.net

Германия — великий спаситель Европы?

«Мы не сможем справиться с проблемой уменьшения объема долгов, если правительства и центральные банки будут буквально бросать еще больше денег на эту проблему». Вольфганг Шойбле (WolfgangSchaeuble), министр экономики Германии.

Серьезная проблема в том, что сами немцы не чувствуют в себе сил для выполнения этих задач. Чтобы ни говорили пиарщики, 2/3 немецких избирателей выступают против этих выкупов.Германию считают Великой Надеждой спасения и выкупа других европейских стран и, соответственно, банков. Вы это все время слышите в СМИ: Еврозона должна сделать то, Еврозона должна сделать се. Как только они «это сделают» и сделают это масштабно, все будет отлично, по мнению таких болтунов. Это код для немецких выкупов и гарантий и возникает вопрос: а как на самом деле все обстоит в Германии?

Серьезная проблема в том, что сами немцы не чувствуют в себе сил для выполнения этих задач. Чтобы ни говорили пиарщики, 2/3 немецких избирателей выступают против этих выкупов.

Картина, совершенно отличная от образа «Германии-спасительницы» появляется, если посмотреть на ежемесячный индекс благополучия Gallup-Healthways, формируемый на основе опросов общественного мнения, проводимых в США, Великобритании и Германии. Ощущение благополучия и уверенности в жизни у немцев ниже, чем у американцев и британцев. Хотя лишь небольшое меньшинство в этих странах страдает, количество тех, кто испытывает трудности на 10% выше в Германии, чем в США и Великобритании.

Что касается так называемого белоснежного «убежища» с рейтингом ААА, то есть немецкого долга, то некоторые аналитики прогнозируют, что снижение его рейтинга уже не за горами. Оно произойдет даже раньше введения следующего раунда помощи в рамках Европейского механизма финансовой стабильности (EFSF), даже раньше национализации больных немецких банков и даже раньше греческого банкротства. Два года назад немецкое отношение долга к ВВП равнялось 64%, а теперь оно равняется 84% и продолжает быстро расти.

До настоящего момента политические лидеры Германии решили игнорировать все это и провели свежие меры по добавлению в котел 211 млрд евро в качестве вклада страны в «делание этого». Очевидно, привлекательность эмиссии долгов EFSF заключается в том, что это будет еще один наднациональный кусок долгового пирога с рейтингом ААА, гарантированный остальной Европой, чей рейтинг куда ниже, чем ААА. «Остальные», а именно Франция и Германия, стоят перед лицом снижения долговых рейтингов и впадающих в депрессию населений.

Если посмотреть на все это с социальной и политической точки зрения, то похоже, что Германия — это слабое звено. США, у которых больше долгов, чем у Германии и нет такой национальной сплоченности, также могут рухнуть в пропасть в мгновение ока. Во всех этих странах сильная политическая турбулентность, но пока публике предлагается лишь голосовать за все более странных политиков, использующих все те же старые трюки с выкупами и пакетами помощи. Становится все более очевидным, что проблемы огромного количества людей из категорий «затруднения» и « страдания» в сочетании с политиками не отвечающими на их требования порождают протестные движения такие как «Оккупируй Уолл-стрит.» Но самые серьезные протесты происходят в наиболее пострадавших странах, где страдает куда большее количество людей.

Когда кризис суверенных долгов дойдет до Германии, Франции, Великобритании и США и будут введены некоторые меры жесткой экономии, какой процент населения должен оказаться в «трудных» категориях, чтобы демократические протесты обернулись чем-то более опасным или точнее позитивным?

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 08:37 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Valery123
Valery123
20 октября 2011, 11:33
#
Финансирование принципиально неправильно поставленной экономики — это вода в песок. надо пересматривать свю структуру экономики, чтобы она изначально была сбалансированной. а лечить умирающую систему неправильно. надо строить новую

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд