ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 17:40
UniCredit, власти Италии арестовали часть активов банка UniCredit.
Фото с сайта svenska-atlant.org

Власти Италии арестовали часть активов банка UniCredit

Власти Италии подозревают UniCredit в налоговом мошенничестве, одним из участников которого мог быть и бывший глава банка Алессандро Профумо, пишет российское издание Коммерсант в статье «UniCredit подозревают в уклонении от уплаты налогов».

UniCredit, который является крупнейшим итальянским банком по объему активов, подозревают в налоговом мошенничестве с участием британского Barclays.Как сообщает газета, в рамках проверки арестованы активы банка на 245 млн евро Сам UniCredit настаивает на том, что использованная им схема оптимизации налогов совершенно законна.

По данным издания, во вторник итальянские власти арестовали активы банка UniCredit на 245 млн евро, хранящиеся в итальянском ЦБ, в рамках налоговой проверки банка. UniCredit, который является крупнейшим итальянским банком по объему активов, подозревают в налоговом мошенничестве с участием британского Barclays. В связи с этим проверяется причастность к возможному мошенничеству 20 топ-менеджеров UniCredit, в числе которых и бывший генеральный директор банка Алессандро Профумо, а также 3 человек из Barclays.

Как сообщили The Wall Street Journal, Bloomberg и Financial Times, внимание итальянской прокуратуры привлекли сложные финансовые продукты, которые приобретал UniCredit у Barclays по плану под условным названием Brontos. Согласно этой схеме, UniCredit и Barclays заключали договор о продаже и обратной покупке, по которому UniCredit выкупал у Barclays определенные активы, а Barclays обязывался выкупить их обратно через определенный промежуток времени.

Согласно итальянскому налоговому законодательству, UniCredit должен был выплачивать налог со 100% средств, полученных благодаря разнице в цене продажи и покупки, однако платил налог лишь с 5% этой суммы. Это было возможно, так как доход от сделки был классифицирован как дивиденды от фондового инструмента.

Итальянская полиция расценивает это как «обман путем серии сложных международных операций с помощью финансовых инструментов» с целью уклонения от налогов. Расследование было возбуждено в 2009 году после того, как лондонская The Guardian написала о сложных финансовых инструментах, с помощью которых Barclays уходит от уплаты налогов и помогает своим клиентам уменьшить налоговые выплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд