ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 17:30

Украина закрыла для себя двери в торговый союз с ЕС — Ющенко

Экс-президент Украины, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко считает, что присоединением к зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина закрыла для себя двери в торговый союз с ЕС.

Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.

Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.«Санкт-Петербургские соглашения закрывают нашу интеграцию в европейское торговое пространство», — приводит позицию Ющенко в среду пресс-служба «Нашей Украины».

Экс-президент выразил сожаление, что Украина пошла на этот шаг в момент, когда была близка к созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

При этом он подчеркнул, что как экономист может утверждать, что на одной территории двух зон свободной торговли существовать не может.

«Теперь в декабре Украина еще может подписать политическую ассоциацию с ЕС, но уже без ЗСТ», — полагает Ющенко.

Он называет это неправильным шагом, поскольку европейский рынок для Украины является гораздо более перспективным, чем российский. Бывший глава государства считает, что расширения присутствия Украины на российском рынке вряд ли там допустят, в то время как рынок ЕС открыт для Украины лишь на 3-4% и есть большой потенциал для дальнейшего продвижения.

Украина надеется завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС до конца 2011 года. Положение о ЗСТ станет частью соглашения об ассоциации. Брюссель предупреждает, что подписание соглашения может быть заблокировано из-за ситуации вокруг уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 17:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд