ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 10:30

Фонд госимущества получит госакции 48 гор- и облгазов

Правительство приняло решение передать Фонду государственного имущества (ФГИ) государственные пакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов), говорится в опубликованном вчера постановлении Кабмина N1053 от 10 октября. Сейчас акции этих предприятий находятся в уставном капитале НАК Нефтегаз Украины. Госпакеты будут переданы ФГИ в течение месяца — до 11 ноября. Как сообщает «Коммерсант-Украина» в материале «Облгазы продадут без четверти», акции должны быть приватизированы, сообщила пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская.

Источник издания в Минэнерго уточняет, что приватизация должна пройти в следующем году: «Это необходимо в рамках реформы рынка природного газа — его приводят к европейскому образцу, и нужно, чтобы в этом секторе было больше частной собственности».

Госпакеты акций некоторых предприятий будут проданы целиком, если Нефтегазу принадлежит в них меньше 25% акций. В остальных случаях в собственности государства останется по 25% акций каждого предприятия, среди которых Днепропетровскгаз, Запорожгаз, Крымгаз, Киевоблгаз и Луганскгаз.

Напомним, постановлением Высшего хозяйственного суда от 27 сентября НАК Нефтегаз Украины выведен из состава учредителей Укргаз-Энерго (УГЭ). Таким образом, суд отклонил кассацию Нефтегаза и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что Нефтегаз допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд