ВХОД
Вернуться
19 октября 2011, 09:10

Кредитный рейтинг Франции под угрозой

Франция рискует потерять свой высший кредитный рейтинг ААА. Международное агентство Moody’s заявило, что «стабильный» прогноз по рейтингу находится под давлением из-за долговых проблем страны. Об этом сообщает Euronews.

С 2007 года госдолг Франции вырос в 1,7 раза и достиг 1,6 трлн евро или 85% от ВВП. По этому показателю Франция — худшая среди стран, имеющих рейтинг ААА. В еврозоне в «золотой список» Moody’s входят также Австрия, Финляндия, Германия, Люксембург и Нидерланды. Обслуживание долга — третья по величине статья расходов бюджета, Париж тратит на это 47 млрд евро в год.

По словам французского министра финансов Франсуа Баруэна, Париж будет бороться свою репутацию надежного заемщика. «Делается все необходимое, чтобы сохранить наш рейтинг, один из самых высоких в мире, который и делает Францию надежным убежищем для инвесторов. Франция располагает ресурсами для решения своих проблем, мы занимаем первое место по размеру госрасходов и стало быть, мы примем меры для того, чтобы сбалансировать финансы», — сказал он.

Важной вехой на этом пути должен стать проект бюджета на 2012 год, предполагающий сокращение дефицита. Парламент начал рассматривать его во вторник. Но задолженность второй экономики зоны евро растут по мере углубления кризиса в еврозоне. Так спасение Греции только в этом году обошлось Франции в 15 млрд евро, а после расширения стабфонда ЕС ей придется выделить на это еще 19 млрд. Если же из-за дефолта Греции потребуется рекапитализация банков, то долги станут непосильным бременем для Франции.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2011, 09:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд