ВХОД
Вернуться
18 октября 2011, 12:38
В банках каких стран сейчас безопасней всего хранить деньги?
Где хранить свои сбережения? Фото с сайта: wosir.ua

В банках каких стран сейчас безопасней всего хранить деньги?

Нависший над всем миром финансовый кризис поставил под угрозу надежность многих банков. С целью сохранения своих сбережений многие украинские вкладчики начали искать «тихую гавань» для своих денег в международных банках. Редакция «Минфина» решила выяснить: в банках каких стран сейчас безопасней всего хранить деньги?

Аналитик инвесткомпании «EAVEX Capital» Дмитрий Чурин:

«На наш взгляд, для состоятельных клиентов прекрасные условия открываются в сингапурских банках. В данный момент Сингапур превратился в мировой центр банковского обслуживания частных капиталов и не исключено, что по объему вкладов именно он обгонит традиционную «тихую гавань» — Швейцарию.

Из отдельно взятых финансовых учреждений мы выделим такие имена как: Citibank Singapore International, DBS Bank и The United Overseas Bank Group of Singapore. На наш взгляд, они являются эталонами по предоставлению широкого круга услуг для частных лиц. Кроме этого, данные банки имеют одни из самых высоких кредитных рейтингов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К примеру, кредитный рейтинг DBS Bank находится на уровне «AA» и «Aа1». 

Отдельно отметим, что уровень конфиденциальности в сингапурских банках — безупречный. Банкиры без предвзятости относятся к клиентам из любых регионов, будь то европейцы, китайцы или выходцы из стран бывшего СССР. Остров-государство Сингапур из маленькой бедной страны превратилось в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Мы думаем, он сохранит этот статус в ближайшие несколько десятилетий».

Заместитель директора ООО «Алор Украина» Наталья Бачинская:

«Несмотря на ряд громких историй, банковские структуры Швейцарии по-прежнему являются самыми надежными в мире. Причина сохранения репутации проста — у банков Швейцарии нет конкурентов, а значит, у вкладчиков нет альтернатив — и капитал останется в этой стране несмотря ни на что.

Если сравнивать с другими банками, то банки Швейцарии обладают рядом преимуществ: во-первых, это защита информации о вкладах, во-вторых — банки страны проводят крайне консервативную политику (очень осторожно распоряжаются имеющимися активами).

Но все же вкладывать средства в швейцарские банки населению не так интересно. Суммы депозитов сравнительно маленькие, поэтому мало кто из населения сможет открыть депозит в банке Швейцарии. Также непривлекательно будут выглядеть и ставки, поскольку за возможность хранить средства во всемирно известных банках вкладчику придется пожертвовать процентами.

Гражданам Украины я бы порекомендовала обратить внимание на наиболее надежные украинские банки. Именно их депозиты являются наиболее привлекательными. Конечно, когда вкладчик выбирает банк, нельзя забывать о соотношении ставок по депозитам и надежности банков: чем банк надежнее, тем меньше процентов он платит по привлеченным средствам.

Украинские банки привлекательны еще и по другой причине — вкладчик может оперативно положить/снять средства со счета, совершить с ними необходимые операции. Банки Швейцарии такой оперативности вкладчику с небольшим депозитом не предоставят. Искать надежный банк за пределами Украины стоит только при размещении значительных средств, в противном случае размещать капитал на счетах банков за пределами страны не стоит».

Трейдер-аналитик ООО «Навигатор-ИНВЕСТ» Руслан Струць:

«Для начала надо определить, для чего нужен банк: держать деньги для сохранения или ведения бизнеса.

Для сохранения крупного капитала необходимо воспользоваться банками с хорошей репутацией и устойчивой стабильностью. Сюда можно отнести банки таких стран как Швейцария, Австрия, Дания.

Банковские учреждения Швейцарии, несмотря на изменения в законодательстве, нацелены на предотвращение отмывания капитала и укрытия от налогообложения, по-прежнему отличаются высокой степенью конфиденциальности и надежности, например Union Bank of Switzerland или Swiss Bank Corp.

Для ведения легального бизнеса, где конфиденциальность не является основным критерием, стоит воспользоваться банками тех стран, которые специально предназначены для открытия счетов оффшорным компаниям, с упрощенной системой управления и контроля. Известные европейские оффшорные зоны: Каймановы острова, остров Мэн и другие.

Очень популярны кипрские банки, поскольку банковские вклады застрахованы государством, что также свидетельствует о высоком уровне надежности. Например, Bank of Cyprus. Менее надежные, но очень востребованные латвийские банки, которые отличаются клиентоориентированностью (особым подходом к клиенту и его пожеланиям и возможностям ведения бизнеса), известные Parex Bank и Capital Bank.

После недавнего подрыва авторитетности швейцарских банков (уголовное расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS), инвесторы обратили свое внимание на банки Азии. В частности, в Гонконге и Сингапуре. Среди бизнесменов бытует мнение, что банки именно этих стран обладают сегодня самыми секретными счетами».

Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин:

«Я бы не рассматривал вариант выбора банка исходя из его принадлежности к той или иной стране. Есть украинские, зарубежные с относительно низким уровнем риска, также есть и рискованные государственные банки. Их необходимо оценивать по результатам финансовой деятельности, достаточности капитала, ликвидности и сформированных резервов, уровня риск-менеджмента, модели работы на рынке и ситуации между акционерами.

Конечно, может сложиться впечатление, что материнская поддержка банка с иностранным капиталам лучше, чем отсутствие таковой. Но в действительности, долговые проблемы в мировой экономике с последующим за ними кризисом недоверия и ожидаемыми списаниями у мировых банков могут вынудить материнскую компанию потребовать погашения кредитов у украинской дочки, либо вовсе выйти из бизнеса.

Оценивая безопасность иностранных банков, я бы выделил банки с российским капиталом. Однако тут необходимо внимательно следить за ситуацией на сырьевых рынках, и в первую очередь на цены нефти и газа.

Достаточно стабильны ожидания по Швейцарии, однако банки данной страны не представлены на украинском рынке».

Аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец:

«Если смотреть глобально, то наиболее надежными остаются частные банки Швейцарии. Эти банки практически не занимаются кредитованием, а только обслуживанием частных клиентов, поэтому их финансовая стабильность гораздо выше, чем у многих развитых стран, не говоря уже о развивающихся. Эти банки работают уже по 150-200 лет и их репутация непоколебима. В то же время они доступны далеко не всем.

Далее идут средние частные банки развитых оффшорных зон, таких как: Люксембург, острова Пролива, Каймановы острова, Британские Виргинские острова. Парадоксально, но эти банки намного надежнее, чем крупные международные банки. Их стратегия крайне консервативная и в основном сфокусирована на операции частных клиентов, минимум кредитования и операций с ценными бумагами, что и создает риск для банков.

Вслед за «частными» банками идут крупные и средние банки развитых и развивающихся стран. При этом ключевым показателем риска есть прибыльность банка, качество его портфеля. В данном случае страна и объем операций банка — второстепенны».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2011, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
bobo
bobo
18 октября 2011, 15:56
тернопіль
#
Найкращий банк — трьохлітровий, особливо в теперішніх умовах.
+
0
Mozart
Mozart
18 октября 2011, 22:41
#
Мощные «аналитеги», ничего не скажешь… Четыре из пяти упомянули Швейцарию, наверно, в детстве поговорку слышали: «Надежно, как в швейцарском банке»… А то, что Швейцария в любой момент может выдать данные по клиентам — по требованию другой страны — это господа «аналитеги» знают?
И только один… упомянул Сингапур… Вот сейчас клиенты туда ломанутся… счета открывать…
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
19 октября 2011, 12:32
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Цю важливу інформацію і рекомендації — їм потрібно було анонсувати на сайтах верховної ради, кабміну, і інших хлібних місць, тобто — для тих у кого сверблячка по всьому тілу від великої кількості дармових грошей.Невже хоч один мінфіновець скористається цією інформацією?
+
+3
Duke
Duke
19 октября 2011, 18:25
Евгений, Киев
#
Желаю всем минфиновцам, что каждый из нас смог использовать эту информацию и пользоваться услугами таких банков! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд