ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 14:20

Эксперты определили центр глобальных инвестиций в недвижимость в Европе

Столица Великобритании привлекает в пять раз больше неевропейских инвесторов, нежели ее ближайшие города-конкуренты, свидетельствует исследование CBRE.

Лондон является наиболее привлекательным городом в плане инвестиционных вложений в недвижимость среди неевропейских инвесторов, почти в пять раз опережая своего ближайшего соперника — Париж.Как сообщили в клмпании, Лондон является наиболее привлекательным городом в плане инвестиционных вложений в недвижимость среди неевропейских инвесторов, почти в пять раз опережая своего ближайшего соперника — Париж.

Как показало исследование, за период с начала 2010 г. по I полугодие 2011 года инвесторами из неевропейских стран вложено около 24 млрд евро в европейский рынок коммерческой недвижимости. Из них около 55% приходится на североамериканских инвесторов, около 21% — азиатских и 18% на ближневосточных.

Также эксперты подсчитали, что в Лондоне сосредоточена основная масса мировых инвестиций (39%). Это в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента ̶ Парижа (8%). На Берлин, Москву и Франкфурт приходится примерно по 3% от общего объема инвестиций.

Привлекательность Лондона для мирового рынка инвестиций начала возрастать с середины предыдущего десятилетия, когда основную массу вложений в недвижимость составляли инвестиции с использованием долгового капитала.

Стоит при этом отметить, что с 2008 года институциональные инвесторы, а также инвесторы с собственным капиталом стали играть главную роль в мировой инвестиционной активности в сегменте коммерческой недвижимости.

По словам директора департамента Рынки капитала CBRE в Украине

Сергея Маркосяна, привлекательность столицы Великобритании обусловлена комплексом преимуществ, среди которых статус мирового финансового центра, масштабы и ликвидность рынка инвестиций, открытость и прозрачность.

«Что касается Киева, то здесь можно констатировать практически полное отсутствие инвестиционных сделок с начала 2010 года. Кроме того, тот небольшой интерес, который периодически возникает со стороны иностранных инвесторов к киевской коммерческой недвижимости, приходится, в основном, на европейские компании. Инвесторы из других частей света, почти не проявляют свой интерес к Киеву», — говорит эксперт.

Он связывает это с тем, что рынок Киева не соответствует требованиям международных инвесторов, в особенности институциональных, относительно своей величины, ликвидности и наличия качественных инвестиционных объектов.

Кроме того, добавляет Маркосян, собственники существующих доходогенерирующих и относительно качественных объектов если и готовы продавать — то только по достаточно низким ставкам капитализации, которые, по мнению международных инвесторов, не отражают рисков рынка недвижимости Киева.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 14:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд