ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 11:50

Переговоры Украины и ЕС о ЗСТ ещё далеки от завершения — СМИ

В Брюсселе состоится завершающий раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Вопреки заявлениям украинских чиновников, переговоры по ряду разделов ЗСТ до сих пор не закрыты. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» в статье Встречные предположения.

В частности, стороны не пришли к согласию относительно экспортных пошлин на кожу крупного рогатого скота, лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника. Украина также по-прежнему настаивает на введении переходного периода для доступа украинских автоперевозчиков на рынок ЕС (Брюссель отказывается открывать транспортный рынок для украинских предпринимателей). Продолжается дискуссия о гарантиях транзита газа по территории Украины и о переходных периодах обнуления импортных пошлин для европейских автомобилей.

Если 19 октября все эти позиции будут закрыты, президент Украины Виктор Янукович получит возможность официально объявить в Брюсселе о завершении переговоров о ЗСТ с ЕС.

Как сообщает издание, перенос встречи комиссара Евросоюза по вопросам торговли Карла де Гухта и первого вице-премьера Украины Андрея Клюева в Украине все-таки был согласован заранее.

Напомним, в пятницу в СМИ разгорелся еще один скандал, связанный с переговорами Украины и ЕС на высоком уровне. В Министерстве иностранных дел (МИД) сообщили о намеченном на 17 октября приезде в Киев комиссара ЕС по вопросам торговли Карла де Гухта. Однако в ответ в представительстве ЕС в Украине заявили, что визита не б удет. «Поездка Карла де Гухта в Украину все-таки намечалась, но затем было принято решение, что первый вице-премьер Андрей Клюев сам отправится в Брюссель, где 19 октября состоятся его переговоры с еврокомиссаром, — пояснил руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин. — Эти изменения в графике были согласованы еще до приговора Тимошенко (экс-премьеру Украины Юлие Тимошенко — ред.) и, соответственно, не имеют с ним ничего общего».

Напомним, в ЕС заявили, что переговоры с Украиной по Соглашению об ассоциации и ЗСТ будут продолжены пока лишь те хнически в связи с приговором Тимошенко. Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает, что соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом будет подписано до конца 2 011 года.

Напомним, Украина достигла положительны х результатов по аграрным вопросам в переговорах с ЕС о ЗСТ.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд