ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 13:50

Члены G20 определили меры поддержки мировой экономики

Министры финансов и главы центробанков ведущих мировых экономик (G20) по итогам своей встречи в Париже 15 октября приняли коммюнике, в котором обозначили меры, которые необходимо принять для восстановления доверия к глобальной финансовой системе, обеспечению ее стабильности и роста мировой экономики.

В частности, члены двадцатки выразили готовность соблюсти обязательства, принятые на себя по итогам встречи в сентябре в Вашингтоне. G20 приветствует «амбициозную реформу» экономической системы европы и завершение странами зоны евро реализации решений, принятых странами валютного блока 21 июля 2011 года и направленных на увеличение объема и повышение гибкости инструментария Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

G20 рассчитывает на продолжение работы по усилению EFSF в целях сдерживания кризиса, а также на ощутимые результаты заседания Европейского совета 23 октября, на котором должен быть предложен целостный план преодоления текущих проблем.

«Двадцатка» достигла прогресса по согласованному плану действий, который будет включен в повестку предстоящего саммита глав стран-членов G20 в Каннах. Этот план предусматривает ряд мер для снижения степени уязвимости экономики и укрепления основ устойчивого и сбалансированного экономического роста.

«Развитые экономики, учитывая различные международные обстоятельства, начнут политику, призванную укрепить доверие к экономике, поддержать ее рост, а также способствовать реализации четких, эффективных конкретных мер в обеспечение фискальной консолидации. При наличии требуемых ресурсов они ускорят реализацию структурных реформ для перебалансировки спроса в целях повышения уровня внутреннего потребления. Экономики с дефицитом текущего счета платежного баланса примут меры для накопления резервов», — отмечается в документе.

«Развивающиеся экономики проведут корректировку макроэкономической политики в целях поддержания экономического роста при понижательных рисках, сдержат инфляционное давление и приложат усилия для сохранения устойчивости при волатильности движения капиталов. Развивающиеся экономики при наличии требуемых ресурсов ускорят реализацию структурных реформ для перебалансировки спроса в целях повышения уровня внутреннего потребления, чему будут способствовать продолжающееся движение к системе рыночно ориентированных обменных курсов, а также повысят гибкость последней для соответствия экономическим реалиям», — подчеркивается в коммюнике.

При этом все страны обязуются продолжать структурные реформы для ускорения потенциального роста.

Как отмечается, при реализации всех согласованных мер «двадцатка» будет стремиться стимулировать экономический рост, социальную интеграцию и повышать уровень занятости. G20 также выражает свою приверженность обеспечению стабильности банковской системы и финансовых рынков.

«Мы обеспечим достаточную рекапитализацию банков и их доступ к дополнительным средствам для устранения текущих рисков. В недавнее время центробанки приняли решительные меры в этом отношении и продолжат внимательно отслеживать ситуацию, чтобы своевременно выделить банкам требуемый объем ликвидности в случае необходимости. Финансовая политика будет ориентирована на поддержку ценовой стабильности и экономического восстановления», — отмечается в заявлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд