ВХОД
Вернуться
16 октября 2011, 12:10

Китай намерен начать борьбу с торговым протекционизмом

Члены международного сообщества должны объединить усилия для борьбы с политикой торгового протекционизма. С соответствующим призывом накануне выступил премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

«В настоящее время рост торгового протекционизма продолжает оставаться мировой проблемой и торговые трения продолжают политизироваться, что вредит глобальному восстановлению», — заявил Вэнь Цзябао, открывая Кантонскую ярмарку (Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров).

Он также добавил, что в целях борьбы с усугублением международного кризиса международному сообществу следует принять взвешенные меры для устранения торговых трений между странами.

«Китай и другие страны должны в тесном взаимодействии работать для открытия рынков своим партнерам», — констатировал Вэнь Цзябао.

Напомним, накануне Министерство финансов США отложило публикацию доклада о валютной политике Китая, чтобы оценить ее прогресс по итогам ряда международных встреч (в частности завершающейся сегодня встречи G20), на которых будет затронута эта тема.

Пекин, в свою очередь, уже осудил принятый палатой представителей и сената конгресса США законопроект, направленный на ослабление китайской валюты — юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность валюты КНР. Теперь предстоит рассмотрение данного законопроекта в сенате конгресса.

Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2011, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд