ВХОД
Вернуться
15 октября 2011, 17:10

У банков более чем достаточно ресурсов для снижения ставок по ипотеке, — НБУ

У украинских банков более чем достаточно ресурсов для того, чтобы снизить ставки по ипотеке. Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

«Как центробанк мы видим, что ресурсов у банков более чем достаточно (более 60 млрд грн в эквиваленте находится на корреспондентских счетах, 55 млрд грн вложено в ОВГЗ, около 20 млрд грн находится в кассах банков). Однако самый главный вопрос — цена ресурсов. При текущем уровне инфляции до 10% банки привлекают гривну под 12-14%. Соответственно, и кредиты они могут выдавать минимум под 15% годовых», — сообщил первый зампред Нацбанка.

Всего госбюджете на 2012 год на госпрограмму строительства доступного жилья выделено всего 200 млн грн, на компенсацию же ставок по ипотечным кредитам предусмотрели 111 млн грн.

О необходимости увеличения объемов этих расходов говорят как в Нацбанке, так и в Верховной Раде. По словам Колобова, выходом из данной ситуации может стать государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки.

«В этом случае используются ресурсы банковской системы, и на каждую бюджетную гривну поддержки покупается продукции более чем на 10 гривен. Более того, с этих 10 гривен платятся налоги, создаются рабочие места в строительстве и на предприятиях по производству строительных материалов. Ведь жилье более чем на 90% строится из отечественного сырья и материалов», — отметил Колобов.

По мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрия Сербина, выделение 6,5 млрд грн из бюджета для обеспечения граждан доступным жильем позволило бы снизить стоимость квадратного метра жилья до 70% от нынешнего уровня, а необходимый уровень доходов потенциальных заемщиков, который требуют банки, уменьшился бы до 8-9 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ckorwin
ckorwin
17 октября 2011, 09:50
#
news.liga.net/ukr/news/NU115687.html — статья та же, но Колобова девочкой назвали (-:

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд