ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 18:40
Энергоэффективные области Украины.
Фото с сайта segodnya.ua

Названы самые энергоэффективные области Украины

Согласно результатам рейтинга энергоэффективности областей Украины, наиболее эффективными регионами Украины являются Винницкая, Черновицкая и Одесская области, показатели энергоэффективности для которых соответственно составляют 71%, 70% и 70% от уровня ЕС. Об этом заявила директор компании СКМ по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Емченко на представлении результатов пилотного рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index — 2011, инициированного СКМ и проведенного аналитическим центром Best.

Согласно результатам исследования, наибольший потенциал энергосбережения сосредоточен в промышленности. Лидерами рейтинга в этой категории оказались Киевская и Одесская области.Наименее энергоэффективными регионами являются Луганская, Полтавская и Днепропетровская области. Их энергоэффективность соответственно составила 38%, 39% и 43% по сравнению с ЕС.

«Я хочу отметить, что 71% в части энергоэффективности Винницкой области означает 29% потенциал области по энергосбережению. Это означает, что при существующей структуре экономики у области есть возможность улучшить качество энергопотребления на 29% по сравнению с европейскими нормами», — отметила Емченко.

Согласно результатам исследования, наибольший потенциал энергосбережения сосредоточен в промышленности. Лидерами рейтинга в этой категории оказались Киевская и Одесская области. В конце в рейтинга расположились Полтавская, Ровенская и Кировоградская области. Вторым по важности для энергосбережения является сектор жилищного хозяйства, потенциал энергосбережения которого примерно вдвое меньше потенциала в промышленности. Рейтинг возглавили Винницкая, Кировоградская и Херсонская области, а наименее энергоэффективный сектор — в Харьковской и Киевской областях.

Из суммарного рейтинга был исключен Киев в связи с неоднородностью показателей. «В Киеве зарегистрированы головные офисы компаний, которые работают по всей Украине. Таким образом, производственные результаты учитываются в центре, а энергопотребление происходит в регионах», — пояснила Емченко.

Рейтинг энергоэффективноси регионов Ukrainian Energy Index был инициирован компанией СКМ. Целью рейтинга является анализ энергоэффективности и потенциала энергосбережения в региональном разрезе. За основу методологии рейтинга взята методология Международного энергетического агентства, позволяющая разделить главные факторы, определяющие энергопотребления: структуру экономики региона, экономическую деятельность и энергоемкость и получить более точные оценки энергоэффективности по сравнению со стандартными оценками.

В методике использована декомпозиция экономики каждой области в разбивке на основные сектора: промышленность, сфера услуг, сельское хозяйство и жилищный сектор. Для первых трех секторов рассчитывалось конечное потребление энергоносителей на производство единицы добавленной стоимости. Для жилищного сектора рассчитывалось потребление энергоносителей на единицу жилой площади. В качестве эталона в расчете энергоэффективности использован средний уровень потребления энергоносителей на производство единицы продукции в странах ЕС. В качестве данных по потреблению энергоносителей и производству использованы официальные данные Госслужбы статистики Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 18:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд