ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 14:47
НБУ временно упрощает покупку банками валюты у физлиц
Фото с сайта http://crisisby.com

НБУ временно упрощает покупку банками валюты у физлиц

Однако, Ассоциация украинских банков (АУБ) поддерживая упрощение Национальным банком Украины (НБУ) процедуры покупки банком валюты у граждан, считает, что так же должна быть упрощенна процедура продажи банком валюты физическим лицам, если такие операции не превышают хотя бы $1000. 

Об этом «Минфину» сообщили в АУБ.

Ассоциация считает, что контролю граждан через идентификацию должны подлежать лишь большие операции по покупке иностранной валюты.

По мнению Президента АУБ Александра Сугоняко, любое усиление административных мер относительно идентификации лиц при осуществлении ими незначительных по размерам операций лишь провоцирует неуверенность населения в стабильности гривны, усиливает активизацию теневого обмена валюты.

Напомним, что председатель НБУ Сергей Арбузов в заявлении от 12 октября 2011 года сообщил, что НБУ «временно упрощает процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц».

Теперь банки могут при предъявлении любого документа (а не только паспорта) и без его копирования покупать валюту у физических лиц.«Процедура продажи населению иностранной валюты не изменена, потому и в дальнейшем, в соответствии с Постановлением НБУ № 278, при покупке физическими лицами валюты в банке они должны предъявлять паспорт, который работники банка в обязательном порядке должны ксерокопировать», — говориться в сообщении АУБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 14:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+6
AlexSam1974
AlexSam1974
13 октября 2011, 15:07
Александр, Первая столица!
#
Продажу валюты населением не нужно ограничивать, а вот покупку — закрыть совсем. Сейчас, конечно, меня растерзают читатели, но попробую объяснить, как это вижу я.
Для каких целей нужна наличная валюта? 1. Сбережение. 2. Расчеты. 3. Поездки за рубеж. Возможно есть еще, что-то, но это основное.
1. Сбережение. Основная часть купленного кэша уходит «под матрац». Если ограничить покупку кэша, то можно разрешить оформление депозитов в банке в валюте через безналичную покупку. Но средства с депозита возвращать только в гривне.
2. Расчеты. Все зависит от того какие расчеты. Кредит? См. выше. Остальные запрещены. Покупки авто, недвижимости — только безналичные перечисления.
3. Поездки за рубеж. За рубежом все и давно принимают банковские карты. Открывай карту, вноси гривну и вперед. Хочешь снимай там в банкомате, хочешь трать в магазине.
Таким образом мы сможем какую-то часть средств вытащить на «белую» сторону экономики. Понятно, что будет сначала тяжело, неудобно, много возмущений, но! «Стерпится, слюбится».
+
+2
vs55
vs55
13 октября 2011, 15:13
#
Всё, что вы написали, приведёт только к одному: росту курса доллара на наличном рынке.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
13 октября 2011, 15:16
Александр, Первая столица!
#
Вы хотели написать — на «черном». Так называемый психологический эффект.
+
+2
Andrexpert
Andrexpert
13 октября 2011, 17:21
#
Посмотрим, что Вы скажите, если Ваш банк будет разграблен его собственниками, и о Вашей валюте в таком банке останутся лишь воспоминания.
Или возьмем мягче вариант: Вам «временно» запретят пользоваться Вашими же деньгами, как раз тогда, когда они критически понадобятся…
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
13 октября 2011, 17:27
Александр, Первая столица!
#
То же, что и Вы, когда Ваше домашнее хранилище будет разграблено неизвестными в масках…
+
+5
Andrexpert
Andrexpert
13 октября 2011, 18:26
#
Лучше уж защитить себя самому, чем ждать милости от наших банкиров (олигархов).
+
0
Fil
Fil
13 октября 2011, 20:31
Днепр
#
Ну вы батенька и конь, на фига мне эти карты если я прихожу в банк снять валюту, а в ответ — у нас нет, заказать -маленькая сумма, когда будет-как принесут, садись типа и жди с моря погоды или мотая по городу по отделениям, надо сегодня а снял на следующий день сколько дали, не в той стране живем
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
14 октября 2011, 10:03
Александр, Первая столица!
#
Попрошу без переходов на личность. Если Вам не повезло в общении с Вашим банком, это не означает, что все вокруг кони.
+
0
cosonic
cosonic
18 октября 2011, 10:03
Луганск
#
Да, но есть два но!
1. Народ скупает валюту. (боязнь держать гривну)
2. Народ забирает депозиты. (боязнь резкого перехода коротких депозитов в длинные да еще и принудительно)
А причина одна: у экономики этой страны все стороны «КОРИЧНЕВЫЕ» :)
+
+6
bro
bro
13 октября 2011, 15:37
Андрей, Кировоград
#
Бегло прочиталось название в списке новостей — НБУ временно прекращает покупку банками валюты у физлиц :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд