ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 22:20

Глава Налоговой планирует выводить из тени рынок финансовых услуг

«В пределах полномочий Налоговая служба будет применять все имеющиеся средства для детенизации рынка финансовых услуг и укрепления национальной валюты», — заявил председатель ГНС Виталий Захарченко.

Эта работа проводится для того, чтобы полноценной денежной единицей в Украине стала национальная валюта, а не доллар или евро, сообщил Захарченко во время оперативного совещания с работниками подразделений налоговой милиции.

«Сейчас в нашем государстве принимаются системные меры по детенизации процессов экономики. Одной из таких мер является наведение порядка при обмене иностранной валюты Национальным банком Украины », — добавил Глава налогового ведомства.

Кроме того он отметил, что на сегодня ловкими дельцами реанимируются старые схемы нелегального обмена валюты, получение неконтролируемых государством сверхдоходов и неуплаты налогов в бюджет. А это десятки миллионов гривен.

«Нас не интересует обыватель, который хочет обменять свои кровно заработанные 100 — 200 долларов. Но налоговая служба будет принимать серьезные меры в отношении так называемых »менял« и тех, кто им способствует. В том числе должностных лиц отдельных банковских и других финансовых учреждений », — отметил Виталий Захарченко.

Во время мероприятий, которые уже начали подразделения налоговой милиции, выявлено значительное количество нарушителей, которые сейчас привлекаются к ответственности. Уже выявлено 644 объектов, на которых осуществлялся незаконный обмен валюты.

При проведении мероприятий, направленных на предотвращение нарушений на рынке оборота иностранной валюты и предупреждению нарушений в сфере налогообложения, работники налоговой милиции Луганской области на территории г. Луганска приостановили незаконную деятельность нелегального пункта обмена валюты.

Организатором незаконных финансовых сделок оказалась частный предприниматель, находящаяся на упрощенной системе налогообложения.

В нарушение существующего порядка занятия предпринимательской деятельностью по обмену валюты и в отсутствие торгового патента и соответствующего разрешения Национального банка Украины, ловкачи проводили свой «теневой» бизнес в обычном металлическом киоске, расположенном на одной из центральных улиц областного центра, который работал круглосуточно.

Деятельность подпольной «обменки» была прекращена при осуществлении ловкачами очередной теневой сделки по обмену 10 тысяч долларов США на гривны. Всего в ходе проверки киоска налоговики обнаружили более 42 500 долларов США, почти 3,5 млн. рублей Российской Федерации и около 640 тысяч гривен. Также, кроме денежных средств, правоохранители изъяли теневую бухгалтерию, черновые записи с телефонами постоянных клиентов подпольного обменного пункта, счетные машинки, устройство «детектор банкнот», и другие средства, которые использовались при осуществлении незаконного бизнеса.

Сейчас работники налоговой службы проводят дальнейшую проверку, решается вопрос о привлечении нарушителей к ответственности согласно нормам действующего законодательства.

В Запорожской области местная коммерсантка устроила пункт обмена валют в одной из центральных торговых точек. Как и в предыдущем случае, деятельность осуществлялась без соответствующей лицензии.

При осмотре в нелегальном обменном пункте сотрудники налоговой милиции изъяли около 50 тысяч долларов США, почти 100 тысяч гривен, более 3 тысяч евро и более 600 тысяч российских рублей.

Теперь установлено, что правонарушительница поддерживала тесные отношения с должностными лицами одного из местных финансовых учреждений, которые поставляли ей наличную валюту.

Проводится проверка для принятия решения согласно действующему законодательству.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 22:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд