ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 16:50

Сорос и 95 политиков и бизнесменов из ЕС просят власти решить кризис

Известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос и еще 95 политиков, экономистов и бизнесменов из Евросоюза обратились с открытым письмом к властям еврозоны, заявив о необходимости решения долгового кри зиса в самое ближайшее время — промедление может привести к разрушению мировой финансовой системы, следует из письма чиновников, опубликованного в британском издании Fina ncial Times.

Обращение от «обеспокоенных европейцев» было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем (Hans Eichel), бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner), бывшим главным экономистом Deutsche Bank Норбертом Вальтером (Norbert Walter), председателем совета директоров Banco de Madrid Хосе Пересом Фернандесом (Jose Perez Fernandes).

«Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают р иски глобального финансового кризиса. Еврозона далека от совершенства, о чем свидетельствует нынешний кризис. Ответ (на эту проблему ) — устранить недостатки (еврозоны — ред.), а не допускать дальнейшее ее размытие и, возможно, разрушение мировой финансовой системы», — пишут авторы.

«Обеспокоенные европейцы», как назвали себя авторы письма, в частности, призывают к созданию единого казначейства в еврозоне, которое будет привлекать средства для региона и следить за исполнением странами-членами бюджетной дисциплины. Также авторы письма настаивают на укреплении системы надзора, регулирования и системы страхования депозитов, а также на разработке стратегии, которая позволит обеспечить устойчивый рост экономик стран, необходимый для решения долговых проблем.

Главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель на прошлой неделе заявили, что пришли к сог лашению по укреплению структуры капиталов банков в Европе, не сообщив подробностей. План по рекапитализации банков двух стран может быть опубликован до 3 ноября, когда начнется саммит «группы двадцати» (G20) в Каннах.

Необходимость рекапитализации значительной части европейских банков, то есть «расчистки» их балансов от низкокачественных активов, стала одной из центральных тем обсуждения на совете министров финансов Евросоюза на прошлой неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 16:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд