ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 13:50

Коллекторы: 25% проблемных должников пойдут в суд

Главная европейская тенденция перехода к legal collection (судебной стадии) в работе с должниками постепенно приходит в Украину. Эксперты ожидают увеличения возврата проблемных долгов на 30%.

Основная причина перехода к судебной стадии при взыскании проблемных долгов — принятие во многих странах Восточной и Западной Европы законов, регулирующих коллекторскую деятельность, а также устаревание просрочки.«В Германии, Словении, Хорватии, Греции, России уже приняты законы, которые регулируют коллекторскую деятельность, во многом ограничивая меру воздействия на должников на «досудебной стадии»», — комментирует директор компании ЭОС Украина Алексей Тесленко.

Такие законы накладывают ограничения на коллекторстую деятельность и вносят определения некоторых квалификационных и технических требований к участникам рынка.

«Ограничивается частота звонков, писем, сообщений. В некоторых странах если должник высказывает свое нежелание общаться с коллектором, вся работа на досудебной стадии должна тут же прекратится. Должника необходимо приглашать в суд», — объясняет Алексей Тесленко.

Вторая причина перехода на судебную стадию — устаревание просрочки, полученной во время кризиса и снижение эффективности досудебных мер. Единственная альтернатива в таком случае, по словам эксперта, — суд.

В странах, где такой закон уже существует, подразделения, обслуживающие досудебную стадию, сокращаются, а судебную — увеличиваются. Многие украинские коллекторские компании активно развивают юридическое направление, расширяя штат юристов. «ЭОС Украина уже сейчас имеет сеть для представительства в судах по всей Украине, активно предлагает услугу и приобретает первых клиентов», — утверждает директор компании Алексей Тесленко.

Переход на новый этап работы с должниками, по прогнозам эксперта ЭОС Украины, заставит неплательщиков пойти в суд. На сегодняшние день более 25% должников находятся на судебной стадии или на стадии исполнительного производства. В суде позитивное решение будет получать кредитор, поскольку он 99% случаев прав. Дальше следует исполнительное производство, арест имущества и источников дохода должника. Алексей Тесленко прогнозирует, что судебная стадия даст существенный прирост платежей. «Одно дело спорить с коллекторами, другое — с гос органами, которые имеют значительно большие полномочия. С ничего не приносящего портфеля за счет судов можно собрать 10-30% долгов», — подытоживает директор ЭОС Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 13:50 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+3
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 14:55
#
Алексей Тесленко вообще не в теме! С коллекторами никто не хочет решать вопросы, т.к. они их не решают! Снижение эффективности досудебных мер вызвано отсутствием желания у банка идти на работу с клиентом. Очень плохо, что в нашей стране 99% случаев, где кредитор прав. Это говорит об уверенности банков в решении судов, что конечно при ихних капиталлах не безосновательно. Когда в этой стране будут слушать людей а не бизнес?
+
+3
Игорь  Марков
Игорь Марков
12 октября 2011, 15:47
#
С коллекторами никто не хочет решать вопросы? А как же им тогда продали портфели долгов на несколько миллиардов гривен?
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 15:56
#
Ни факт, что продали! Просто ведут работу! Т.е. классической схемы в Украине пока нет!
+
+3
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:37
Киев
#
Да продали с потрохами) если вы следите за банковским сектором, то как раз недавно писалось о сделках на довольно большие суммы — банкине хотят работать с такими долгами — это же не квартира на 100 штук уе., а 100 тысяч выданных кредитов на мелкую бытовую технику, к примеру, где средний долг 100-200 грн. Банкам это надо?) Вот они и продают портфелем коллекторам.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 16:47
#
Я именно по ипотеке держу свою позицию! Мелкие кредиты не рассматриваю в принципе! Там я с Вами полностью согласен о «жареном петухе»… Да и люди действительно не хотят платить! Это не те деньги из-за которых на суд нарываться!
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 17:00
Киев
#
Ну по мелки кредитах в сумме набегает космическая цифра! Там есть смысл покупать такие портфели долгов.
С ипотекой сложнее — ее не так много, и банки пытаются сами справляться — идут даже на продажу долга… должнику, с дисконтом в 50% а то и больше, но при условии единоразовой выплаты. Пока не сильно афишируют такую практику. Но вряд ли смогут поставить это на рельсы — подходит только для единичных, действиетльно проблемных случаев.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 17:10
#
… с дисконтом в 50% а то и больше… Вот это РЕШЕНИЕ! Ато суды, коллекторы… Не они это решают! Интересно какие банки на такое идут?
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 17:35
Киев
#
Platinum Bank, УкрСиб, VAB
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 17:42
#
Хорошее начало!
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 15:21
Киев
#
Проблема не в том, что банки не идут на диалог с клиентом, а в том, что они вообще не оценивали тех, кому выдают кредиты; а во-вторых, им невыгодно создавать свои отделы/департаменты по сбору долгов, вот и приходится отдавать коллекторам — иначе не выгодно.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 15:33
#
Не согласен! Банк с которым имел дело, имеют отдел по работе с клиентом! Но люди там больше фразы « У Вас долг» ничего не знают. Коллекторы вообще ничего не решают, толку от них…
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:14
Киев
#
Вот-вот, банковский коллектинг это несерьезно, тем более убыточно. У самостоятельных коллекторов иная схема — они покупают портфель задолженности и работают с ним более, так скажем, плотно, чем банк. Но если по статье — то очевидно из-за расплывчатого законодательства они будут рады перейти из софт-подхода к судовому. Так и реальный возврат долгов увеличат, да и люди на стадии пре-коллектинга будут сговорчивей
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 16:20
#
… Так и реальный возврат долгов увеличат, да и люди на стадии пре-коллектинга будут сговорчивей… Т.е. хотите сказать, что в нашу страну зайдёт нормальный коллектор, который будет выкупать портфель у банка? Не думаю! А люди судов не боятся да и есть механизмы сделать суд не выгодным для банка!
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:39
Киев
#
Суд не выгодным для банка? Это если судья — родственник. И то речь идет не о «невыгодным для банка», а о просто уходе от долга) Для банка выгодно вернуть ваш долг даже с дисконтом в 70%
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 16:44
#
… Суд не выгодным для банка?.. Это имелось ввиду не родственники, а затягивание процесса на законном уровне!
… Для банка выгодно вернуть ваш долг даже с дисконтом в 70%… Я тоже так думал. Но банк не спешит предлагать ничего! Значит не выгодно!
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 октября 2011, 13:44
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Затягивание процесса тоже стоит денег :) А если коллекторы реально будут работать с банками — у них все будет налажено и порешено с судом — куда там физику браться!
+
0
pointOFview
pointOFview
13 октября 2011, 14:55
#
Так и так всё налажено и порешено с судом! Итак физики ничего не могут сделать! Коллекторы нужны я считаю! Но они должны выступать посредником в переговорах между банком и заёмщиком! Т.е. помогать решать проблемы! Ато хитро получается банк на мозги капает, коллекторы капают, а вопрос не решается!
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
14 октября 2011, 12:01
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
С точки зрения нынешней ситуации — коллекторы самостоятельно работают, без влияния банка, поскольку полностью выкупают пакет кредитной задолженности. Но очень важно, что бы коллекторы не портили своими действиями имидж банка — хоть он и фактически не причастен к их действиям. Поэтому так важно что бы не только все эти отношения регулировали законами, а и сами коллекторы стремились к положительному имиджу (ясно речь идет о В2В:) — ведь им дальше работать с банками и т.д., для которых репутация — не пустое слово.
+
0
pointOFview
pointOFview
14 октября 2011, 12:10
#
… С точки зрения нынешней ситуации — коллекторы самостоятельно работают, без влияния банка, поскольку полностью выкупают пакет кредитной задолженности… В ипотеке такого пока нет, я не слышал!
… Но очень важно, что бы коллекторы не портили своими действиями имидж банка — хоть он и фактически не причастен к их действиям.…
Они не портят! Другой вопрос, они ничего не решают. Ну позвонили написали, а на просьбу организовать встречу с тем, кто решает был отказ.
… для которых репутация — не пустое слово… Много шерстил интернет и верите никакой борьбы с негативными отзывами клиентов я не увидел.

Как решение нам нужно ждать денежного коллектора, который купит у банка за 20% портфель и предложит клиенту закрыть вопрос за 50-60% (что составит реальную рыночную стоимость квартиры на сегодняшний день) Это нормальный выход.
+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
12 октября 2011, 15:44
#
То, что отдельные коллекторы начинают от звонков, СМСок и выездов на дом активно переходить и к судебным действиям — это хороший знак. Договориться на досудебной стадии обычно выгоднее для всех, но без судебных исков никакой эффективный коллекшн имхо невозможен.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 15:47
#
Игорь! Хороший знак для кого?
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:27
Киев
#
Я, конечно, симпатизирую нашему многострадальному народу ВООБЩЕМ, но реально если взяться за единицы, то подобные инициативы помогут случайным должникам избавится от тяжести обвинений (предполагаю, что есть и такие), а остальные — пускай платят.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:19
Киев
#
Могу предположить, что после активного перехода большинства дел к судовой стадии, долги захотят вернуть как раз на досудовой стадии. А все потому, что «пока гром не грянет...»
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 16:35
#
Не согласен! Сейчас сложилась ситуация, что пускай гром грянет чем платить по неадекватным условиям! От суда потеряют все и банки и заёмщики! И кстати банк намного больше потеряет! Кроме денег, он ещё потеряет репутацию, а ему работать и работать! А заёмщик потеряет только квартиру! Через пяток лет новую себе купит, уже без кредита!
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 октября 2011, 16:45
Киев
#
Репутация банка строится армией маркетологов и пиарщиков, а история одного человека (к тому же злостного неплательщика) — вряд ли кому то будет интересна… имхо. Банк на крайняк, проведет ребрендинг, а человек таки останется без квартиры…
+
0
pointOFview
pointOFview
13 октября 2011, 15:00
#
Ребрендинг не поможет! Большие средства вложены в рекламу! Очень большие! Человек может и останется без квартиры, но знаете намного реальней снимать и накопить на свою, чем играть по правилам банков! Да и люди поумнели, взяв один раз кредит в банке второго не будет ещё на два поколения вперёд! Зря банки об этом не думают!
+
0
aquarius
aquarius
12 октября 2011, 18:20
#
Одна надежда — на ожидающуюся вторую волну кризиса :-) Только тогда, надеюсь, банки поумнеют.
Банков видимо не научил рост просрочки в 2009-м году тому, что во многих случаях с заемщиком нужно искать компромисс, а не тупо требовать деньги. Обидно, что большинство заемщиков-«миллионеров» преспокойно судятся с банками, не платя по кредиту и пользуясь залогом, а на остальных заещиках банковские манагеры наживаются, получая откаты от покупателей залогов по бросовой цене через ГИС.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 18:24
#
Таки ДА! Вторая волна будет очень кстати!
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 октября 2011, 13:38
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Кризис — слишком большая цена за такое «поумнение». Достаточно просто хорошо скопированных европейских законов — ведь у нас они не то что плохие, а вообще отсутствуют. Те же коллекторы — очень слабо регулируются. Но если будут больше работать с судами — возможно, это заставит принять необходимые законы.
+
0
pointOFview
pointOFview
13 октября 2011, 14:57
#
Наоборот! И цена недвиги становится адекватной! И проценты по кредитам! И люди начнут жить по средствам!
+
0
okiller
okiller
13 октября 2011, 15:17
Київ
#
Проблемних іпотечників не треба жаліти так як вони спробували відкусити завеликий кусок і подавилися, а тим самим розігрівали попит а це ціна на нерухомість. Якщо не хватає мозгів оцінити свою платоспроможність то банк з часом навчить це робити більшь прискіпливо(арештує предмет іпотеки). Саме за рахунок іпотечників і маємо безпідставно високі ціни на нерухомість яким тепер падати і падати роки.
+
+3
pointOFview
pointOFview
13 октября 2011, 15:31
#
В ваших словах нет ни капельки доли правды! Ипотечники как раз готовы платить по взятым обязательствам.
1. В каждом договоре есть гривнёвый эквивалент!
2. У многих мозгов хватало, чтобы оценить свою платежеспособность и более того платить досрочно!
3. У ипотечников не хватило мозгов не поверить банку по поводу валюты!
4. У ипотечников не хватило мозгов предвидеть, что банки будут увеличивать проценты по кредитам в валюте
5. Высокие цены обусловлены застройщиками. Сейчас ипотеки нет, стоимость новостроя не падает. Вот Вам роль ипотечника в стоимости недвиги.
6. Вы очень слабо представляете себе, что произошло на рынке ипотечного кредитования.

И т.д.
+
0
okiller
okiller
13 октября 2011, 16:54
Київ
#
Я мав на увазі проблемних іпотечників це раз, тому 2) пункт тут ні до чого.
В 3) і 4) пунктах Ви самі погодилися що в них немає мозгів, чому ж тоді казати що в моїх словах немає правди?
5) пункт — якщо б іпотечники не кидалися тоді як скажені на все підряд бо це нерухомість при тому немаючи власних коштів і в більшій частині ці люди мали на меті перепродажу наступну житла то і забудовники не піднімали б ціни, так як ціна росте тільки тоді коли попит росте це елементарні закони економіки.
ну і 6) пункт — Я не так слабо уявляю собі ринок іпотеки так як маю багато знайомих які вляпался по самі вуха, і як я уже казав майже половина з них мали на меті перепродати нерухомість через 3-4 роки і заробити від 50 штук у.є. по їх оцінкам.

Але суть мого посту та що і Вашого вище, люди мають жити по «срєдствам».
+
0
pointOFview
pointOFview
13 октября 2011, 20:57
#
А проблемные они как раз благодаря пункту 2 и 3. Если бы банки делали сейчас анализ, кто перекупщики, а кто нет проблемных бы стало в три раза меньше! Это не сложно!
У меня таких знакомых нет! Следовательно говорить просто так не буду…
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
14 октября 2011, 11:52
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
По средствам жить уже научили, теперь осталось вернуть кредиты)
+
0
pointOFview
pointOFview
14 октября 2011, 11:57
#
Вернут! Иначе рынок недвиги не запустится! РФ сразу разделила валютные риски между банками и бюджетом и нормально чувствуют себя!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд