ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 10:00

Методика перерасчета НДФЛ при увольнении работников

Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот установлен п. 169.4 ст. 169 раздела IV НКУ от 2 декабря 2010 года №2755-IV с изменениями и дополнениями.

Согласно пп. 169.4.1 ст. 169 НКУ, если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в т. ч. за время отпуска или нахождения на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Согласно пп. 169.4.2 ст. 164 НКУ работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца третьего пункта 167.1 статье 167 НКУ, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

— по результатам каждого отчетного налогового года во время начисления заработной платы за последний месяц отчетного года;

— во время проведения расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению налогоплательщика или в случаях, определенных пп. 169.2.3 ст. 169 НКУ (ограничение относительно применения налоговой социальной льготы);

— во время проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

В соответствии с пп. 169.4.3 ст. 169 НКУ работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы.

Согласно пп. 169.4.4 ст. 169 НКУ, если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Если вследствие проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, которая превышает сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается налогоплательщиком в состав налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается самим налогоплательщиком.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 10:00 Источник: Дебет-кредит
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд