ВХОД
Вернуться
11 октября 2011, 20:15
Alt..
Описание..

Как приговор Тимошенко отразится на переговорах с МВФ и инвестклимате страны?

Скандальный судебный процесс завершен. Печерский районный суд Киева 11 октября объявил постановление об осуждении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к 7 годам лишения свободы без права занимать государственные должности в течение трех лет. Германия уже отреагировала на это событие, заявив, что приговор против Юлии Тимошенко будет иметь негативные последствия на отношениях Украины и Евросоюза. Редакция «Минфина» решила оперативно выяснить у представителей разных сфер, как этот приговор отразится на переговорах МВФ и Украины, а также на инвестиционном климате Украины?

Народный депутат от «Партии Регионов» Дмитрий Святаш:

«Я думаю, что эмоционально приговор, который был вынесен Юлии Владимировне, может определенным образом повлиять на мнение определенных чиновников, как физических лиц. Но, с точки зрения функциональных переговоров, они лежат в совершенно другой плоскости. Это абсолютно прагматично-экономические переговоры, поэтому я думаю, что внутренние события в Украине  а приговор, который вынесли госпоже Тимошенко, это внутреннее дело Украины  ни по регламенту, ни по сущности не может повлиять на наши переговоры с МВФ.

Что касается инвестиционного фонда, то инвесторы вообще существа эмоциональные в основном, поэтому я думаю, что с какой-то точки зрения он (приговор) может повлиять, но более важным фактом являются объективные параметры экономического роста или не роста в Украине.

Также то, каким образом Украина идет по пути экономических реформ, в частности исполнения норм налогового законодательства, опять-таки снижения или не снижения уровня коррупции, работу с антикоррупционным законом. Вот это инвесторов интересует намного больше. А также возможность обжаловать действия конкурентов, оппонентов в судах различных инстанций.

Это волнует намного больше, потому как я сомневаюсь, что судебный процесс по господину Стросс-Кану, который закончился ничем, повлиял на инвестиционный климат Франции». 

Народный депутат КПУ Евгений Царьков:

«Я думаю, что этот приговор станет одним из методов шантажа со стороны европейских и западных демократий. Но на месте премьер-министра и правительства не обращал бы на это внимания.

Азаров не так давно сказал, что с экономической точки зрения кредиты МВФ для Украины не выгодны. К примеру, последний транш, который мы получали от МВФ, по дополнительным соглашениям, не может быть направлен в реальный сектор экономики. Он может уйти на инвестиционное развитие, на покрытие других финансовых дефицитов, а также на обслуживание тела кредита МВФ. Поэтому я считаю правильным, чтобы Азаров вообще отказался от сотрудничества с этой структурой, так как есть достаточно других источников на совершенно других условиях. Тот же Китай, Россия, и, в принципе, многие западные банки, в том числе и немецкие, кредитуют на более выгодных условиях.

Уверен, что эти события будут одним из рычагов давления на нашу экономику, потому что практически 94% нашего ВВП составляют общие долговые обязательства. В такой ситуации Украина запросто может оказаться на грани дефолта. Однако есть такие личности, как господин Арбузов и Тигипко  либеральное крыло, которые поддерживают кредиты МВФ, и тут уже все будет зависеть от президента».

Народный депутат НУ-НС Николай Катеринчук

«Переговоры с МВФ и так проходят в сложной обстановке. Учитывая состояние на сегодняшний день, курса гривны и в целом доходной части бюджета, эти переговоры критично важны для украинской стороны, и перенесение на февраль финального раунда переговоров говорит о том, что политику сотрудничества МВФ с Украиной формируют не только экономические показатели, но и другие аспекты политической жизни Украины.

На ивестиционный климат приговор Тимошенко повлияет, как возможное неподписание зоны свободной торговли, затяжка ратификации этого соглашения с ЕС. Это может поломать все наши инвестиционные ожидания от сближения с Евросоюзом. Инвестиционного климата не будет вообще, это будет инвестиционный режим». 

Президент АУБ Анатолий Сугоняко:

«Я думаю, что из-за этих событий политическая стабильность только ухудшится. Любая политическая дестабилизация во время вот такой неопределенности на мировых рынках очень опасна. Даже в других странах руководители говорят, что очень важно сохранить политическую стабильность в стране. Это все равно, что перед штормом на корабле начинается разборка между боцманом и капитаном. А во-вторых, понятно, что позиция и Европы и МВФ в части политических аспектов этого судебного решения будет негативной и, соответственно, экономические последствия тоже будут не очень хорошими.

А что касается инвесторов, то они сейчас сами по себе сворачивают свою деятельность, поэтому я думаю, что на них это не очень повлияет. Общая ситуация в мире сейчас для инвесторов плохая. Посмотрите по рынкам, вчера поднимались в Европе, сегодня уже падают. Конечно, такие события будут иметь негативные последствия, но внешняя среда экономическая, мировая, европейская, украинская сама по себе дает негативный сигнал для инвесторов».

Зампредправления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов:

«Я бы не стал смешивать деньги и политику, если мы говорим о деньгах. Я считаю, что приговор Тимошенко пока никак не повлияет на переговоры с МВФ и инвестиционный климат в Украине».

Предправления комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский:

«Я думаю, что на переговоры с МВФ этот приговор не очень повлияет, а инвестиционный климат, в любом случае, будет бояться непрогнозируемых судебных решений. Или наоборот, слишком прогнозируемых. И, скорее, даже не этот конкретный случай повлияет, а ситуация с судебными решениями относительно предпринимателей и налоговых. То, что за последний год здесь слишком разнится соотношение выигранных и проигранных дел».

Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе: 

«На самом деле отобразится по той причине, что все в Европе, вся пресса отслеживает этот процесс и негативно о нем пишет. И все негативно оценивают данное решение. И безусловно оно дает сигнал и инвесторам в том числе».

Опрос подготовили журналисты «Минфина» Марк Поллок и Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2011, 20:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+66
DimaA
DimaA
11 октября 2011, 21:22
Дима
#
ВОПРОС когда посадят жену ЮЩА за сбор денешек на мед центр детворы???????????? ГДЕ ВСЕМ ОБЪЯВЛЕНЫЕ 3 000 000 гр. ГДЕ МАТЬ ВАШУУУУУУУ.
+
+5
regulator
regulator
12 октября 2011, 07:25
Днепропетровск
#
Та они ж уже доляху в общак кинули, а Юля 1,5 ярда за газ не доплатила.
+
+82
vigor
vigor
11 октября 2011, 21:35
питер
#
Быдло донецкое пора гнать с украины
+
0
madbosun
madbosun
11 октября 2011, 23:49
#
Что позволено Юпитеру ( вернее его жене)- не позволено быку
+
+21
liliput
liliput
12 октября 2011, 05:51
#
Такое ощущение, что Царьков бредит пребывая в каком то лозунгово-комунистическом угаре. Вот уж где «кухарки руководящие государством»…
И эти люди пишут и принимают законы — ЖЕСТЬ!
+
+6
sla
sla
12 октября 2011, 07:47
Вячеслав, Киев
#
Фирташ продает всю свою собственность? — gazeta.ua/ru/articles/business/_firtash-prodaet-vsyu-svoyu-sobstvennost/403838
+
0
Dobrofey
Dobrofey
12 октября 2011, 11:03
Dobrofey, Сумы
#
Брехня (с)
Наверняка происки юлеботов, не затем он химзаводы с портами недавно прикупил, чтобы вот так оптом сразу продать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд