ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 18:40

В Верховную Раду внесён законопроект о выборах народных депутатов

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о выборах народных депутатов под номером 9265-1 от 10 октября 2011 г.

Авторы законопроекта — глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, глава фракции Народной партии в ВР Игорь Шаров, глава депутатской группы «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков, народные депутаты от ПР Владимир Олейник и Александр Козуб, вице-спикер ВР, нардеп от КПУ Адам Мартынюк.

Ранее сегодня Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию окончательный проект закона о выборах народных депутатов, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией.

Министр юстиции Александр Лавринович напомнил, что 14-15 октября состоится заседание Венецианской комиссии, в ходе которого будут утверждены окончательные экспертные заключения по проекту закона о выборах народных депутатов Украины.

4 октября Верховная Рада Украины отклонила 13 законопроектов о выборах народных депутатов.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что ВР на пленарном заседании 4 октября парламент не примет ни один законопроект о выборах в первом чтении. Также Литвин сообщил, что Верховная Рада Украины дождется окончательных выводов Венецианской комиссии для принятия изменений в избирательное законодательство.

Напомним, доработанный проект закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в конце мая был обнародован на сайте Министерства юстиции Украины. Законопроект содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5%. 50% депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, остальные 50% — по одномандатным округам. Проект закона запрещает участие в выборах в Верховную Раду блоков. В бюллетене для голосования будет исключена графа «Против всех».

В средине августа Венецианская комиссия Совета Европы призвала украинские власти к проведению диалога с оппозицией по внесению изменений в избирательное законодательство. Томас Маркерт, секретарь Венецианской комиссии, в интервью Deutsche Welle тогда отметил, что возможный возврат к смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам, может привести к искажению результатов выборов в пользу провластных политических сил.

Напомним, в выводах Венецианской комиссии, опубликованных на сайте Минюста Украины, говорится, что в законопроекте о выборах народных депутатов отсутствует ясность в вопросе возможности оспорить результаты выборов. При этом члены ВК отмечали ряд положительных изменений в законопроекте.

Ранее представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что законопроект о выборах народных депутатов будет внесен в ВР только после экспертизы ведущих экспертных институтов мира.

Со своей стороны заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сказал, что не исключает, что проходной барьер в парламент, который сейчас закладывается на уровне 5%, может быть снижен или Президентом, либо парламентом.

Ранее, 11 апреля т.г. министр юстиции Александр Лавринович заявил, что новое избирательное законодательство не будет предусматривать возможности голосовать «против всех» на выборах в ВР. Он отметил, что соответствующая графа («не поддерживаю ни одного кандидата») является пережитком советского прошлого.

Законопроект вызвал острую критику внутри страны. Оппозиция назвала такие изменения в избирательном законодательстве шагом к свертыванию демократии в Украине. В частности, эксперты считают, что некоторые нормы законопроекта не дадут нормально работать СМИ.

22 сентября министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос избирательной системы, которая будет действовать в Украине в случае принятия парламентом законопроекта «О выборах народных депутатов Украины», и проходной барьер не являются предметом дискуссии между экспертами Венецианской комиссии (ВК) и Министерством юстиции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд