ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 16:30
Энергоэффективность, энергоэффективность в Украине, полмиллиарда на бюджетную энергоэффективность.
Фото с сайта rufox.ru

Полмиллиарда на бюджетную энергоэффективность: игра стоит свеч?

В бюджете Украины на 2012 год предусмотрено 502,7 млн для реализации «Государственной целевой программы энергоэффективности и развития производства энергоносителей с возобновляемых источников».

По словам главы профильного ведомства Николая Пашкевича все эти средства будут направлены на осуществление проектов в бюджетной и коммунальной сфере. «Государственных средств никогда не хватит на модернизацию всей экономики. Но мы можем показать пример, выступить катализатором процессов. Проще всего это сделать в бюджетной, коммунальной сфере», — отмечает он.

Другими словами, деньги пойдут на оборудование школ, больниц энергоэффективными системами обогрева и водоснабжения, замену устаревшего оборудования коммунальных котельных на новые биотопливные котлы и когенерационные установки.

Ответственный выбор

В Украине всегда остро стояла проблема эффективного использования бюджетных средств. Потому, прежде чем финансировать проект, необходимо тщательно проверить, действительно ли он выгоден для государства, будет ли он способствовать уменьшению вредных выбросов и сокращению потребления импортного газа.

В этот раз власти всерьёз подошли к решению этой проблемы: на прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект порядка конкурсного отбора энергоэффективных проектов для предоставления им государственной поддержки.

В этом документе четко выписаны условия проведения отбора — начиная от сроков подачи заявок и заканчивая тем, во сколько баллов оценивается каждый из параметров проекта.

К примеру, для проекта внедрения тепловых насосов в бюджетном учреждении оценке подлежит: сокращение расходов на отопление после его реализации, сокращение выбросов загрязняющих веществ, срок реализации и окупаемости проекта.

По каждому из пунктов проект может набрать от 0 до 3 баллов. Далее баллы суммируются, и государственную поддержку получает тот проект, который набрал больше других. Таким образом, полностью исключается коррупционная составляющая, а победить в конкурсе могут лишь экономически выгодные и полезные для окружающей среды проекты.

Гривна к евро

По мнению главы Госэнергоэффективности Николая Пашкевича, вкладывая бюджетные деньги в энергоэффективность, Украина демонстрирует зарубежным инвесторам, что развитие этого направления является приоритетным для нашей страны.

«Средства из государственного бюджета на эти цели позволят привлечь иностранные инвестиции с расчета 10 гривен инвестиций на 1 гривну бюджетных средств», — считает он.

Стоит отметить, что существует немало механизмов привлечения денег на энергоэффективные цели: от прямого инвестирования, торговли «углеродными квотами» и до кредитной поддержки проектов. По каждому из названных направлений сейчас наметился существенный прогресс.

К примеру, средства, полученные предыдущей властью от продажи Японии углеродных единиц, наконец-то пошли по назначению. В текущем году за японские деньги была проведена тепловая санация Крымского республиканского учреждения «Клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны», отобраны объекты для дальнейшей реконструкции. Это открывает путь для успешного применения Киотских механизмов и в будущем.

Европейские финансовые учреждения с все большим интересом рассматривают украинские проекты, к тому же Европейский банк и Европейский инвестиционный банк считают энергоэффективность одним из приоритетных направлений.

Отличным сигналом для иностранных банков стало выделение Европейским союзом первого транша на поддержку «Государственной целевой программы энергоэффективности и развития производства энергоносителей с возобновляемых источников». На первом этапе Украина получит 31 млн евро, а в дальнейшем сумма увеличиться до 70 млн евро.

Инициатива снизу

Облгосадминистрации уже подали в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению более полутысячи проектов для реализации за средства целевой программы. По словам Пашкевича проекты существенно отличаются как масштабом, так и уровнем подготовки.

Профильное ведомство предварительно отобрало около двух сотен из них, но финальное решение будет за конкурсной комиссией. Не исключено, что из полутысячи проектов останется лишь пятая часть, однако все они будут действительно качественными и выгодными для государства.

Частный бизнес также не остаётся в стороне — промышленность меняет двигатели на более эффективные, внедряет системы светодиодного освещения, строит собственную когенерацию. К сожалению, пока такая практика еще не стала всеобщей, но, всему свое время.

Покупаем украинское

Независимо от того, в какой сфере реализуется энергоэффективный проект, он сослужит двойную службу для экономики нашей страны. Ведь для внедрения новых технологий совсем не обязательно закупать иностранную технику и материалы — в Украине налажен выпуск тепловых насосов, пиролизных котлов, другой техники.

На текущей неделе правительство приняло стратегическое решение — предоставить налоговые льготы производителям энергоэффективного оборудования: 80% прибыли от продажи их продукции будет освобождено от уплаты налогов.

«Это реализация положений Налогового кодекса по поддержке отечественного высокотехнологичного машиностроения. Высвобожденные в связи с предоставлением налоговой льготы средства отечественные предприятия смогут направить на развитие такого производства», — говорит первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Таким образом, отечественные производители смогут успешно конкурировать с зарубежными компаниями.

Что в итоге?

За счёт реализации программы энергосбережения до 2015 года Украина планирует довести долю энергоносителей, получаемых из возобновляемых источников и альтернативных видов топлива до 10% от общего энергобаланса.

Естественно, в 2012 влияние программы не будет столь ощутимым, однако именно в следующем году будут заложены фундаменты дальнейшего повышения энергоэффективности во всех отраслях экономики, коммунальной сфере.

Для достижения поставленных целей придется приложить много усилий, однако игра однозначно стоит свеч.

Иван Романюк

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Zedd
Zedd
10 октября 2011, 16:56
#
СтОит… главное чтобы не противогеморных ;)…

«В период с начала 2006 по конец 2010 гг. центральный бюджет Китая и центральный специальный счет направили на реализацию более 5200 энергосберегающих проектов 30 млрд юаней. Она также помогли повысить коэффициент использования энергоносителей. В частности, по итогам 2005 г. на выработку 1 кВт/ч электричества требовалось 370 гр. условного топлива. К концу 2010 г. количество топлива снизилось до 333 гр. Затраты энергоугля сократились на 10%. Снизился расход энергии и на выплавку одной тонны стали. Так, в 2005 г. для выплавки тонны металла требовалось 694 кг условного топлива, а в 2010 г. — 605 кг. Экономия составила 12,8%. » www.chinapro.ru/rubrics/1/6963/
+
0
sla
sla
10 октября 2011, 17:07
Вячеслав, Киев
#
Всякие свечи полезны в этом мире, кроме одной
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 октября 2011, 17:23
Луганск
#
Конечно, игра стОит свеч!!! Особенно, если фирмы, которые занимаются масштабными проектами в области ветроэнергетики, принадлежат братьям Клюевым. Или кто-то верит в то, что КабМин будет финансировать какие-то идеи областных администраций?
+
0
sla
sla
10 октября 2011, 18:07
Вячеслав, Киев
#
На счёт ветроэнергетики я пессимист — кроме своих ветров, я в киевском регионе и не наблюдал соразмерные), может в других местах иначе. Но есть и тривиальная задача модернизации котельных.
+
0
Caramba
Caramba
11 октября 2011, 01:07
Сергей, Запорожье
#
Есть ещё солнечная энергия. Все энергосберегающие проекты всегда привязываются к местности. На азово-черноморском побережье ветров в доволь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд