ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 17:10

Балога: Постановление ВР об отказе от перехода на «зимнее» время может стать предметом судебного разбирательства

Постановление Верховной Рады об отказе от перехода на «зимнее» время с сохранением «летнего» времени может стать предметом судебного разбирательства, поскольку затрагивает интересы миллионов граждан Украины. Об этом сегодня в Киеве заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, сообщает пресс-служба МЧС.Лёгким движением руки депутаты отказали своим согражданам в праве жить по естественному расписанию, а не за искусственными правилами.

По убеждению министра, парламент принял явно ошибочное решение, которое непосредственно влияет на жизнь населения большей части Украины. Очевидна ошибочность этого шага вызвала значительный общественный резонанс. Уже скоро подавляющее большинство жителей нашей страны на себе почувствуют все издержки парламентских новаций в исчислении времени, считает министр.

«Рада пошла не просто против здравого смысла — парламентарии, по сути, отменили законы природы и пренебрегли наукой. Это совсем не тот случай, когда можно голосовать, не приходя в сознание. Лёгким движением руки депутаты отказали своим согражданам в праве жить по естественному расписанию, а не за искусственными правилами».

Министр считает, что ВР обязана исправить допущенную ошибку. Именно этой необходимостью продиктовано официальное обращение члена правительства в парламент, отправленное на прошлой неделе.

«И народные депутаты, и я как министр — все мы призваны работать на интересы общества и государства. Все мы являемся наемными работниками, которые содержатся за деньги налогоплательщиков. Это накладывает на всех нас исключительную ответственность, в частности, и за неправильные решения. Работая, все мы можем ошибаться, и ничего удивительного здесь нет. Однако важно признавать просчеты и исправлять их. Ничто не мешает депутатам завтра быть умнее, чем вчера, и пересмотреть свое ошибочное нововведения. Аргументов за сохранение именно »зимнего« времени больше, чем достаточно — их уже открыто высказали многочисленные ученые, эксперты, лидеры общественного мнения, журналисты влиятельных СМИ».

Вместе с тем чиновник отметил, что авторы временных новаций и их коллеги, которые поддержали их введения, упорно не признают допущенную ошибку, а в свое оправдание приводят неубедительны, посторонние тезисы. Ввиду этого министр предположил, что Верховная Рада попытается всячески избегать повторного рассмотрения этого вопроса, рассчитывая, что со временем интерес к нему исчезнет.

«Однако не стоит надеяться, что отмена »зимнего« времени пройдет втихаря, ведь оно напрямую касается большей части страны. Миллионы людей уже возмущены, и не стоит на ровном месте делать из них противников власти. В случае, если Верховная Рада будет делать вид, что проблемы не существует, есть законные способы стимулировать активность депутатов».

По заключению министра чрезвычайных ситуаций, постановление парламента дает все юридические основания обратиться в суд, поскольку нарушает права миллионов граждан. «Лично разделяю такую ​​точку зрения. Убежден, что бездеятельность Верховной Рады в этом важном вопросе угрожает интересам фактически всей Украины», — сказал Балога.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд